Современная РоссияЭкология

Нежелание выполнять законы губит природу Теберды и Домбая

Экологи из организации «Зеленый щит Кавказа» выявили в конце 2023 года многочисленные нарушения, угрожающие природе Тебердинского национального парка, они обратили на них внимание государственных органов, но в ответ сначала получили отписки, а затем Минюст начал проверку деятельности самой общественной организации.

На окраине Теберды был обнаружен склад леса неясного происхождения. Вырубленный лес находился как на территории базы, так и за ее пределами, хотя законодательство требует, чтобы склады древесины имели ограждения, были оборудованы информационными табличками и средствами фиксации транспортных средств. Активисты направили заявление в полицию, но следователь М. М. Суюнбаев отказал в возбуждении уголовного дела статье 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

АНО «Зеленый щит Кавказа» провел осмотр лесов в районе поселка Домбай, во время которого на территории Тебердинского национального парка, на склоне горы Мусса-Ачитара обнаружена просека. На южной окраине поселка, тоже на территории Тебердинского национального парка, в лесном массиве велось строительство Дома культуры. На левом берегу реки Аманауз, сразу за поселком Домбай была построена насыпь, проложена дорога, шло строительство капитальных зданий и прокладка канализации за пределами границы поселка. На правом берегу реки Аманауз, не доезжая до поселка Домбай, идет строительство дамбы и прокладка дороги рядом с водоохраной зоной.

Было направлено письмо министру природных ресурсов Российской Федерации А.А. Козлову с просьбой провести проверку законности проводимых работ и проверить наличие утвержденных проектов освоения территорий, в том числе наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы. В ответ Министерство природных ресурсов и экологии прислало письмо за подписью директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ И.Ю. Макановой, в котором ссылалось на информацию, предоставленную ФГБУ «Тебердинский национальный парк». В нем сообщалось, что просека существует с момента строительства первой очереди канатной дороги, использовалась в качестве горнолыжной трассы, а теперь ее только расчистили. Строительство дамбы на правом берегу реки Аманауз проводится в целях предотвращения наводнений, хотя в национальных парках запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природе, и организации должны согласовывать осуществление своей деятельности на территориях национальных парков с федеральными органами исполнительной власти. На эти строительные работы министерство разрешений не выдавало и не согласовывало никакой деятельности в Тебердинском национальном парке.

Принять меры было обещано в рамках плановых проверок в 2024 году.

Аналогичное письмо было направлено прокурору Карачаево-Черкесской Республики, откуда оно было переправлено в Карачаево-Черкесскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Проведенная этим ведомством проверка показала, что договоры купли-продажи древесины с ФГБУ «Тебердинский национальный парк» не заключались, но следов незаконной рубки не было найдено, то есть откуда взялся обнаруженный лес осталось неизвестным. Строительные работы для берегоукрепления на особо охраняемых территориях ведутся по соглашению с Карачаево-Черкесским предприятием «Дирекция капитального строительства». Как отмечается в письме, работы проводятся на основании соглашений об установлении сервитутов согласованных с Министерством природных ресурсов РФ, но о том, что закон требует получения разрешения от Минприроды, ничего сказано не было.

В итоге оснований для прокурорского реагирования установлено не было.

Еще одно письмо, по поводу строительства дамбы и дороги, было направлено руководителю Федерального агентства водных ресурсов Д.М. Кириллову. На него пришел ответ от отдела водных ресурсов по Карачаево-Черкесской Республике, в котором сообщалось, что решение о предоставлении водного объекта в пользование на этом участке реки Аманауз в государственном водном реестре отсутствует.

Никаких действий, в связи с этим фактом, на данный момент, агентство не запланировало.

Серьезные проблемы в сохранении природы Тебердинского национального парка, который не так давно был заповедником, наблюдаются в течение многих лет. Об этом пишет, например, еженедельник «Аргументы и факты». Причина этого видится в нежелании как руководства этой организации, так и различных государственных органов не формально, а на деле выполнять действующие в России очень правильные и строгие законы. Но делать это рано или поздно придется, потому что в ином случае уникальная природа Теберды и Домбая будет уничтожена. Именно этого пытаются не допустить активисты из «Зеленого щита Кавказа».

Продолжение следует.

Сергей Рядчиков

Еще по теме

ЕСЛИ ДЕЛО ОТЦОВ СТАНЕТ ДЕЛОМ ТВОИМ…

rprkmv

Очередная попытка реабилитации фашизма

rprkmv

Пожимая руку нацисту

rprkmv