История

ПИСАТЕЛЬ-ЭМИГРАНТ ИЛЬЯ СУРГУЧЕВ РАБОТАЛ В РЕДАКЦИИ НЕМЕЦКОЙ ФАШИСТСКОЙ ГАЗЕТЫ В 1941-42 ГОДАХ

Там он впервые опубликовал одно из своих самых известных произведений, «Парижский дневник».  

Сначала нужно рассказать об этой газете и на чем держится это обвинение. Газета «Новое слово» была основана в середине 1930-х годов как независимая газета русской общины в Германии.  Редактор этого издания В.М. Деспотули видел его задачи в том, чтобы «сказать новое слово в борьбе с большевизмом», вскрывать «роль иудеев в большевизме, связь их с масонством и разрушительную работу последнего». Воинствующий антикоммунизм, антисемитизм, борьба с буржуазной демократией были идеологией издания во все время его существования, вплоть до 1944 года, когда крах гитлеровского Рейха стал неминуем. 

Фотокопии экземпляров “Нового слова” хранятся в Государственной библиотеке Берлина. Каждый может ознакомиться с содержанием газеты по ссылке:  http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/list/title/zdb/27194772/-/1941  

В мае 1936 года один из видных русских эмигрантов, генерал В.В. Бискупский, был назначен начальником Управления по делам русской эмиграции в Германии и задумал объединить все антибольшевистские силы среди эмигрантов. По его замыслу газета «Новое слово» должна была стать официальным органом этой организации. Он обратился в Гестапо и другие официальные органы рейха с просьбой об организационной поддержке и финансировании. Однако инициатива Бискупского не нашла поддержки, потому что «Новое слово» уже подчинялось Внешнеполитическому управлению НСДАП Альфреда Розенберга. Бискупскому была предоставлена “возможность выбрать себе подходящих сотрудников для редколлегии”. В 1941 г. немецкие власти увеличили финансирование «Нового слова» и расширили редакцию, газета стала выходить два раза в неделю. «Новое слово» было единственной газетой на русском языке, издававшейся в Германии во время Второй мировой войны. Подписка на нее принималась во всех почтовых отделениях нацистского государства. 

Сотрудничество редакции “Нового слова” с органами германской нацистской партии и работа И.Д. Сургучева в этой газете подробно рассмотрены работе О.А. Коростелева «ГАЗЕТЫ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ 30-40-Х ГОДОВ: «Новое слово» (Берлин 1933-1944) и «Парижский вестник» (Париж 1942-1944)». Опубликовано в сборнике Социальные и гуманитарные науки. РЖ. Сер.7. Литературоведение / РАН, ИНИОН. — М., 1999.- № 2.- С.195-202. Ссылка на нее здесь.

Политическая позиция газеты определялась нацистской партией Германии, которая финансировала это издание. Война рейха с Советским Союзом рассматривалась редакцией «Нового слова» не только как освобождение русского народа от большевистского ига, но и как часть борьбы с евреями. Политический режим СССР представлялся авторами как передовой отряд мирового масонства, состоящий на службе Англии и США. Все литературные материалы, появлявшиеся на страницах «Нового слова», служили целям прямой и неприкрытой пропаганды фашизма, антисемитизма, борьбы с коммунизмом и буржуазной демократией. Чаще всего та или иная литературная тема использовалась лишь как повод для политических высказываний.  Илья Дмитриевич Сургучев входил в число известных эмигрантов, публиковавшихся в газете на протяжении многих лет. Именно в этой газете был впервые опубликован «Парижский дневник» Сургучева. Потом он был напечатал еще в другой нацистской газете, в которой работали русские эмигранты, в «Парижском вестнике».  

В номера газеты «Новое слово», выходивших в 1941-42 годах, публикации Сургучева соседствуют с передовицами, торжественно рассказывающими о взятии (как написано в этой газете “освобождении”) Киева немецко-фашистскими войсками в 1941 году, гибели десятков тысяч советских солдат, поздравительными статьями в адрес Адольфа Гитлера в день его рождения, поддержкой уничтожения евреев и др. 

Здесь вы может увидеть несколько номеров газеты 1941 и 1942 годов, как раз с главами “Парижского дневника” Сургучева:  

http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/index.php?id=dfg-viewer&set%5Bmets%5D=http%3A%2F%2Fcontent.staatsbibliothek-berlin.de%2Fzefys%2FSNP27194772-19410928-0-0-0-0.xml 

http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/index.php?id=dfg-viewer&set%5Bmets%5D=http%3A%2F%2Fcontent.staatsbibliothek-berlin.de%2Fzefys%2FSNP27194772-19420422-0-0-0-0.xml 

Защитники этого автора, сотрудничавшего с фашистами на постоянной основе и в течение многих лет, говорят о том, что он любил Россию, Ставрополье и не любил большевиков. Это не так. Точно также он относился к демократическим ценностям, принятым в США, Великобритании и Франции. Сургучев не стал бы печататься в газете, с политической позицией которой он не согласен. Издание, в редакции которого работал Сургучев, считало демократию стран Запада точно таким же злом, как и коммунизм СССР. Не меньше трети статей в «Новом слове» были посвящены обличению “буржуазной демократии” и репортажам с фронтов в Африке, Азии и на юге Европы.  

Российская Федерация является точно таким же демократическим государством, гарантирующим свободу слова, печати, собраний и другие свободы. Тем не менее, в Ставрополе регулярно проходят “Сургучевские чтения”, “Парижский дневник” издан в Ставрополе в 2016 году, некоторые ставропольские ученые активно изучают и рекламируют творческое наследие писателя. По пьесам Сургучева ставятся театральные постановки. Одной из школ Ставрополя присвоено имя Сургучева. Всё это говорит об одном – идеологическая пустота, образовавшаяся после уничтожения коммунистического СССР, заполняется фашистскими идеями, и определенная часть правящего класса буржуазии пытается навязывать эту идеологию обществу. Творчество писателя-эмигранта, ставшего пособником нацистов, пришлось здесь как нельзя кстати. 

 Сергей Рядчиков 

Еще по теме

«ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕ НАМ ПРИДЕТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО МЫ ОСОБЫЙ НАРОД, ЭТИМ ТЕПЕРЬ ЗАНЯЛСЯ НАУЧНЫЙ НЕМЕЦКИЙ ИНСТИТУТ…»

rprkmv

ИЗГНАНИЕ И АССИМИЛЯЦИЯ ЧЕРКЕСОВ В ТУРЦИИ В 1920-Х ГОДАХ

rprkmv

Кавказ в начале XX века

rprkmv