История

ПИСАТЕЛЬ-ЭМИГРАНТ ИЛЬЯ СУРГУЧЕВ РАБОТАЛ В РЕДАКЦИИ НЕМЕЦКОЙ ФАШИСТСКОЙ ГАЗЕТЫ В 1941-42 ГОДАХ

Там он впервые опубликовал одно из своих самых известных произведений, «Парижский дневник».  

Сначала нужно рассказать об этой газете и на чем держится это обвинение. Газета «Новое слово» была основана в середине 1930-х годов как независимая газета русской общины в Германии.  Редактор этого издания В.М. Деспотули видел его задачи в том, чтобы «сказать новое слово в борьбе с большевизмом», вскрывать «роль иудеев в большевизме, связь их с масонством и разрушительную работу последнего». Воинствующий антикоммунизм, антисемитизм, борьба с буржуазной демократией были идеологией издания во все время его существования, вплоть до 1944 года, когда крах гитлеровского Рейха стал неминуем. 

Фотокопии экземпляров “Нового слова” хранятся в Государственной библиотеке Берлина. Каждый может ознакомиться с содержанием газеты по ссылке:  http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/list/title/zdb/27194772/-/1941  

В мае 1936 года один из видных русских эмигрантов, генерал В.В. Бискупский, был назначен начальником Управления по делам русской эмиграции в Германии и задумал объединить все антибольшевистские силы среди эмигрантов. По его замыслу газета «Новое слово» должна была стать официальным органом этой организации. Он обратился в Гестапо и другие официальные органы рейха с просьбой об организационной поддержке и финансировании. Однако инициатива Бискупского не нашла поддержки, потому что «Новое слово» уже подчинялось Внешнеполитическому управлению НСДАП Альфреда Розенберга. Бискупскому была предоставлена “возможность выбрать себе подходящих сотрудников для редколлегии”. В 1941 г. немецкие власти увеличили финансирование «Нового слова» и расширили редакцию, газета стала выходить два раза в неделю. «Новое слово» было единственной газетой на русском языке, издававшейся в Германии во время Второй мировой войны. Подписка на нее принималась во всех почтовых отделениях нацистского государства. 

Сотрудничество редакции “Нового слова” с органами германской нацистской партии и работа И.Д. Сургучева в этой газете подробно рассмотрены работе О.А. Коростелева «ГАЗЕТЫ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ 30-40-Х ГОДОВ: «Новое слово» (Берлин 1933-1944) и «Парижский вестник» (Париж 1942-1944)». Опубликовано в сборнике Социальные и гуманитарные науки. РЖ. Сер.7. Литературоведение / РАН, ИНИОН. — М., 1999.- № 2.- С.195-202. Ссылка на нее здесь.

Политическая позиция газеты определялась нацистской партией Германии, которая финансировала это издание. Война рейха с Советским Союзом рассматривалась редакцией «Нового слова» не только как освобождение русского народа от большевистского ига, но и как часть борьбы с евреями. Политический режим СССР представлялся авторами как передовой отряд мирового масонства, состоящий на службе Англии и США. Все литературные материалы, появлявшиеся на страницах «Нового слова», служили целям прямой и неприкрытой пропаганды фашизма, антисемитизма, борьбы с коммунизмом и буржуазной демократией. Чаще всего та или иная литературная тема использовалась лишь как повод для политических высказываний.  Илья Дмитриевич Сургучев входил в число известных эмигрантов, публиковавшихся в газете на протяжении многих лет. Именно в этой газете был впервые опубликован «Парижский дневник» Сургучева. Потом он был напечатал еще в другой нацистской газете, в которой работали русские эмигранты, в «Парижском вестнике».  

В номера газеты «Новое слово», выходивших в 1941-42 годах, публикации Сургучева соседствуют с передовицами, торжественно рассказывающими о взятии (как написано в этой газете “освобождении”) Киева немецко-фашистскими войсками в 1941 году, гибели десятков тысяч советских солдат, поздравительными статьями в адрес Адольфа Гитлера в день его рождения, поддержкой уничтожения евреев и др. 

Здесь вы может увидеть несколько номеров газеты 1941 и 1942 годов, как раз с главами “Парижского дневника” Сургучева:  

http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/index.php?id=dfg-viewer&set%5Bmets%5D=http%3A%2F%2Fcontent.staatsbibliothek-berlin.de%2Fzefys%2FSNP27194772-19410928-0-0-0-0.xml 

http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/index.php?id=dfg-viewer&set%5Bmets%5D=http%3A%2F%2Fcontent.staatsbibliothek-berlin.de%2Fzefys%2FSNP27194772-19420422-0-0-0-0.xml 

Защитники этого автора, сотрудничавшего с фашистами на постоянной основе и в течение многих лет, говорят о том, что он любил Россию, Ставрополье и не любил большевиков. Это не так. Точно также он относился к демократическим ценностям, принятым в США, Великобритании и Франции. Сургучев не стал бы печататься в газете, с политической позицией которой он не согласен. Издание, в редакции которого работал Сургучев, считало демократию стран Запада точно таким же злом, как и коммунизм СССР. Не меньше трети статей в «Новом слове» были посвящены обличению “буржуазной демократии” и репортажам с фронтов в Африке, Азии и на юге Европы.  

Российская Федерация является точно таким же демократическим государством, гарантирующим свободу слова, печати, собраний и другие свободы. Тем не менее, в Ставрополе регулярно проходят “Сургучевские чтения”, “Парижский дневник” издан в Ставрополе в 2016 году, некоторые ставропольские ученые активно изучают и рекламируют творческое наследие писателя. По пьесам Сургучева ставятся театральные постановки. Одной из школ Ставрополя присвоено имя Сургучева. Всё это говорит об одном – идеологическая пустота, образовавшаяся после уничтожения коммунистического СССР, заполняется фашистскими идеями, и определенная часть правящего класса буржуазии пытается навязывать эту идеологию обществу. Творчество писателя-эмигранта, ставшего пособником нацистов, пришлось здесь как нельзя кстати. 

 Сергей Рядчиков 

Еще по теме

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЗАЧЬИХ СТАНИЦАХ В XIX В.

rprkmv

Как чеченцы защищали красноармейцев от выдачи карателям из Добровольческой армии

rprkmv

ДАГЕСТАН, ЧЕЧНЯ, СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ… ЭТАПЫ БОЕВОЙ СЛУЖБЫ Н.И. ЕВДОКИМОВА

rprkmv