ИсторияСоциализм против империализма

Экономическая основа укрепления советской власти на Северном Кавказе в 1920-е годы

Устройство национальностей Северного Кавказа на новых автономных, началах, одно политическое равенство народностей далеко еще не обеспечивало разрешения национального вопроса. Оставалось еще неравенство фактическое, отсталость в хозяйственном и культурном отношении, как результат угнетения их при прежнем правительстве.

Чтобы достигнуть действительного равноправия национальностей необходимо было подвести прочный экономический фундамент под новый правопорядок, хозяйственно укрепить созданные национальные объединения, пробудить их к культурной жизни.

В этом отношении на Северном Кавказе была проделана огромная работа по поднятию хозяйственного и культурного уровня всех народов. Известно, каким острым для горцев являлся земельный вопрос, надлежащее разрешение которою послужило необходимым условием их свободного существования. Национальный вопрос в условиях Северного Кавказа—это был, прежде всего, крестьянский вопрос, прямо связанный с наделением землею безземельных и малоземельных горцев. Советская власть, еще до начал коллективизации, провела земельную реформу, ликвидировало прежнее захватное землепользование, передало трудящимся бывшие помещичьи земли. Значительная часть жителей края были переселены с гор на плоскость и наделена плодородной их землей за счет свободного государственного земельного фонда.

Увеличились государственные расходы в автономных областях на сельское хозяйство. Улучшилась агропомощи, увеличилось число агрономов, появилась современная централизованная ветеринарная помощь. Постоянно возводились водно-мелиоративные сооружения, при чем рост этот в особенности увеличивается после проведения районирования, т. е. начиная с 1924-25 г. Благодаря этим крупным государственным мерам началось коренное переустройство крайне отсталых форм горского хозяйства.

Советская власть начала промышленное развитие народностей Северного Кавказа. С этой целью открывались фабрики и заводы для переработки на месте богатых запасов сырья, создавались с нуля среди отдельных национальностей промышленные центры, путем переброски фабрик к источникам сырья (Дагестан). На работу привлекались преимущественно местные жители. В первой половине 1920-х годов, еще до начала индустриализации, количество предприятий увеличилось почти в 2 раза, валовая продукция—в 6 раз и капитальные вложения — больше, чем в 7 раз. Крупные вложения проводились в электрификацию национальных областей.

Советская власть улучшила дорожное дело, находившееся на Северном Кавказе в совершенно запущенном состоянии, как, впрочем, и все другие отрасли хозяйства национальностей. Дорожное дело в особенности начало улучшаться в национальных соединениях после проведения районирования, когда значительно увеличился отпуск средств на него, организованы были особые дорожные части и к дорожным работам привлечено местное население. Интересно отметить, что за время с 1924 года по 1927 год было построено 160 километров дорог и 1 850 тыс. погонных метров мостов.

Еще по теме

ВМЕСТО ПОКАЯНИЯ — КЛЯТВЫ ОТМЩЕНИЯ «ПАЛАЧУ» ДЗЕРЖИНСКОМУ?

rprkmv

Голос из прошлого. Курганная культура. Аудиоверсия

rprkmv

От стратегии «сдерживания» СССР к попыткам «освобождения» Восточной Европы

rprkmv