С началом войны на территории Кабардино-Балкарской АССР активизировались разного рода бандитские группы. В начале 1942 года появились вооруженные формирования в районе Нальчика и в Хуламо-Безенгиевском районе. Увеличение количества банд и их активизация происходили по мере приближения немецких войск.
В это время антиправительственные группы под общим руководством X. Абдуллы контролировали довольно большие территории. С 1941 по 1942 годы в республике органами НКВД были ликвидированы три сравнительно малочисленные антигосударственные организации, готовившие вооруженные выступления в тылу Красной армии. В июне 1942 года сотрудниками НКВД была вскрыта и ликвидирована антисоветская террористическая группа в селении Эльбрус, деятельность, которой заключалась в распространении провокационных слухов, антисоветской агитации и подготовке террористических групп. С августа 1942 года по февраль 1943 года в ряде районов Кабардино-Балкарской АССР, особенно в Черекском, активно действовали бандгруппы, сформировавшиеся в основном из числа дезертиров Красной Армии и лиц, уклоняющихся от военной службы.
В ноябре 1942 года 11-я стрелковая дивизия НКВД СССР оказалась в полукольце, так как была отрезана частями вермахта от Прохладненской и Орджоникидзевской дорог, по которым осуществлялся отход войск и снабжение отступающих воинских частей. В связи с этим командованием 37-й армии было принято решение вывести войска, находящиеся в Кабардино-Балкарии, через Верхнюю Балкарию в Грузию. Отступлению советских войск препятствовали бандформирования Черекского района, возглавляемые Б. Табаксоевым, И. Занкишиевым и Н. Асмановым.
С 20 ноября 1942 года бандгруппы стали нападать как на отдельных красноармейцев, так и на небольшие армейские подразделения, вступать в перестрелки с отрядами по борьбе с бандитизмом, попытались перекрыть дорогу через селения Сауты и Мухол, ведущую в Грузию. 21-23 ноября 1942 года банда под руководством Б. Табаксоева численностью до 200 человек, заняв господствующие высоты вокруг селений Мухол и Сауты, попыталась овладеть этими населенными пунктами, которые обороняли подразделения 1-го батальона 276-го стрелкового полка и 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка 11-й сд. В результате боевикам удалось овладеть селением Сауты и захватить одно зенитное орудие 772-го артполка, из которого был открыт огонь по зданиям райисполкома и больницы. Затем они обыскали дома семей, чьи родные ушли на фронт или в партизанские отряды. Действия бандитов спровоцировали массовые выступления: «…все население Мухол, Салты, Каспарты, Зылги и прилегающих населенных пунктов восстало и выступило против Советской власти». Действия сводного отряда 278 сп ВВ НКВД и местных активистов с 26 ноября 1942 года по 3 декабря 1942 года позволили выдавить боевиков в горы. При этом НВФ продолжало действовать в Советском районе Кабардино-Балкарской АССР до марта 1945 года. К этому времени банда, насчитывавшая до 50 человек, вооруженных автоматами, винтовками и гранатами, скрывалась в недоступных для НКВД ледниках Герты, Хозни—Баш.
В Кабардино-Балкарии на оккупированной территории активно действовало профашистское «Представительство интересов Кабардино-Балкарии». Руководство осуществляли 7 человек, среди них Д. Тавкешев, К. Бештоков, Б. Шаков, А. Пшуков. В своем воззвании к народам «представительство» заявляло: «С целью наладить нормальную жизнь с разрешения германского командования образовано представительство интересов кабардино-балкарского народа. Колхозы будут распущены, скот возвращен владельцам, земля станет собственностью крестьян». Основная деятельность «представительства» заключалась в организации национального легиона и карательных отрядов, состоявших в основном из дезертиров. Всего удалось завербовать до 600 человек. Во время оккупации они выполняли полицейские функции. При их содействии у села Бабугент погибли бойцы партизанского отряда.
Долго действовали террористические группы в районе сел Баксан и Белая речка; активизировались местные националисты Б. Эфендиев и И. Ульбашев, пропагандировавшие отделение Балкарии от Кабарды и объединение с Карачаем. В дальнейшем ими предполагалось создание государственного объединения под протекторатом Турции. Но в декабре 1942 — январе 1943 годов лидеры «Представительства интересов Кабардино-Балкарии» бежали вместе с отступавшими немецкими войсками. Оставшись без руководства, рядовые каратели вынужденно переориентировались на террористическую деятельность. Они нападали на подразделения Красной армии, совершали убийства, устраивали диверсии на участке железной дороги Карасу-Кашхатау и линиях связи.
К маю 1943 года на территории республики продолжали свою деятельность 44 НВФ (всего 941 человек). На их вооружении числилось 10 ручных пулеметов, 83 автомата, 771 винтовка, 19 револьверов, 220 гранат; Бандиты нападали на колхозные коши; угоняли скот, отбирали оружие у охранников и продукты у колхозников. С 15 января по 1 августа 1943 года ими было совершено 32 Вооруженных налета на колхозы, 8 — на колхозников с грабежом личного имущества, 7 — на советских патриотов, совершен угон 207 голов скота. Силами НКВД за этот период было выявлено 188 террористов, 60 из них было арестовано, 20 убито.
В июне 1943 года наркомом внутренних дел республики был назначен К.П. Бзиава, после чего деятельность республиканского наркомата внутренних дел резко активизировалась. При приеме дел вновь назначенным наркомом были вскрыты факты занижения количества банд и бандпроявлений. Для борьбы с бандитизмом были усилены районные отделы НКВД, им были приданы гарнизоны 170-го стрелкового полка и два эскадрона (всего 881 человек) 18-го Кавказского полка войск НКВД, сформированы конные вооруженные отряды и рабочий батальон (всего 750 человек). В результате к середине июля1943 года удалось уничтожить 157 участников террористического движения. Всего за 1942-1943 годы за антисоветскую деятельность и бандитизм было арестовано 1227 человек. На учете в НКВД республики на 20 февраля 1944 года состояло 5 бандгрупп (до 70 человек). В начале 1944 года на территории Кабардинской АССР действовали 10 террористических групп (139 человек) и 12 бандитов-одиночек, находившихся в основном в Урванском районе (31 человек), в Майском районе (2 человека), в Чегеме (9 человек) и в Череке (106 человек).