Путешествия

«Не имея не храним…» О недооцененных достопримечательностях и возможностях Северного Кавказа

Лично присутствуя на одном из молодёжных форумов в Нальчике более трёх лет назад, я своими ушами слышал, как один из почётных гостей, имеющих прямое отношение к рекреации и туризму в энном регионе, досадливо сокрушался: «Да кому они нужны, эти Альпы!? У нас и горы выше, и природа чистая, нетронутая. Нам бы специалистов побольше да финансирования, так мы бы тут…»
Чем-то знакомая песня, не так ли? Пусть и из совсем другой оперы. Однако, данное вступление не высмеивает крик страждущей души очередного чиновника, но делает ценную подводку и подтверждает высказанную им дельную мысль — природа Кавказа превыше всяких похвал. Мы, его жители, с глазами, замыленными горами, реками и лесами, уже автоматически перестаём замечать все его великолепие. В противовес же, приезжие жители с равнин и городов, больших и малых, не перестают охать и ахать в благоговении, многим окружающая обстановка кажется ненастоящей — реки излишне стремительны, леса ужасно густы… А горы — ах, эти горы, гипертрофированно большие – как то моя ужасно восхищенная знакомая из Питера сравнивала их с Толкиеновскими скалами из Властелина колец.
Может и странно, но внимания достоин не только Эльбрус, как одна из высочайших вершин мира.
И не Чегемские Водопады, что изображаемы на магнитиках сразу после того же Эльбруса.
Я говорю о тех объектах, которые потерялись на их фоне, и это совсем не удивительно, ведь не каждому они покажутся значимыми. Именно те места и занятия, что не входят в список «Топ 10 достопримечательностей Кавказа» и «Идеи отпуска на СК». К возможному неудовольствию читателей, многие из них будут упоминаться расплывчато и абстрактно, но лишь по природе своей неточности. Иногда не стоит говорить детально об общем…
Для начала я, как упоминал, так и вновь упомяну природу, исключительно богатейший ресурс.

Разнообразная флора и фауна гор иногда может удивлять, могу утверждать на собственном опыте. Пусть это не Гоа и не Боливийские тропики, здесь есть на что посмотреть. Так, я всегда поражался туристам, посещающим зоосады и контактные зоопарки в своих городах и на курортах, и при этом игнорирующих животных в наших краях. Они продолжают с гордостью показывать друзьям и родным фотографии на манер «А тут я на канатке поднялся до отметки 4200 метров», успешно проворонив при этом возможность увидеть живьем и в среде своего обитания животных, занесённых в Красную Книгу. В Кавказском биосферном заповеднике есть шанс узреть живого зубробизона, чьи предки на этих землях когда-то были варварски уничтожены и лишь потом, трудами многих десятилетий, возвращены, пусть и не в полноценном виде. Национальный парк «Приэльбрусье», где водятся беркуты, а также легендарные кавказские туры, барсы, тетерева и серны, последние — необычайно легкие и грациозные животные.
Не стоит считать это за агрессивный призыв идти и знакомиться с дикой природой в одиночку (ведь можно стать чьим-то обедом). Однако с хорошим, знающим места проводником, стоит рискнуть и попытаться увидеть чужую, дикую жизнь вблизи. Встретиться на расстоянии с тем же зубром, щёлкнуть на память серну, услышать, как токочет тетерев в горах, со звонким и долгим эхом… Чем не приключение и воспоминание на всю жизнь?
Любители же более потребительского отношения к окружающей среде тоже не останутся без дела. Довольно обидно видеть, как в списки мест, рекомендованных для охоты и рыбалки, обязательно попадают Якутия, Камчатка, Алтайский край, Магадан… и даже Подмосковье. Кавказ же встречается довольно редко — раз на раз не приходится. А зря! Кабаны, медведи, мигрирующие по осени гуси, горные козлы — чем не рай для стрелка, к тому же в скалистой местности? Не многие места в России могут предоставить горные локации для охотников — уже экзотика своего рода.
Сразу же хотелось бы сделать обязательную приписку. Как и многие природные ресурсы России, горы Кавказа страдают от хищнического отношения людей — каждый год отлавливают браконьеров, стреляющих запрещённую дичь — туров, барсов, беркутов, как когда-то тех же исчезнувших зубров. Их осталось действительно мало – факт, по-настоящему угнетающий. При продолжающейся тенденции эти животные могут исчезнуть совсем, и никакая программа восстановления их не спасёт. Автор данной статьи порицает действия людей, не достойных назваться честными охотниками и призывает лишь к уважительному отношению к природе горного края.
Но что при этом приезжим любителям дичи мешает взять список разрешённых к отстрелу животных у лесничего, найти того же проводника или местного охотника со стажем, запастись экипировкой и отправиться в горы, не нанося никому, и той же природе, непоправимого вреда (кроме подстреленной дичи, разумеется)?
С рыбалкой всё куда более позитивно. Шанс попробовать настоящую горную форель попадается не всегда, а рыба, выращенная в застойном пруде без даже намёка на течение, на мой взгляд, не заслуживает звание «настоящей». Тот самый бурный поток реки, в котором она растёт, набирает массу и естественный рацион питания делают её такой, какой её полюбили ценители и гурманы. А если она ещё и самостоятельно поймана… Это дорогого стоит!

Флора Кавказа заслуживает отдельного внимания. Кавказская лилия, цикламены, рододендрон, подснежники так же занесены в Красную книгу как исчезающие эндемики — шанс увидеть их воочию в горах и запомнить этот момент выпадает не каждому. Также огромные лесные массивы — сосны, можжевельники и прочие лиственные и хвойные растения, деревья и кустарники прекрасны как практически, так и эстетически — благодаря им и существует тот самый целебный горный воздух.
Я и не думаю говорить о горах как источнике рекреации и оздоровления — и без меня люди, к счастью, прекрасно об этом помнят и исправно лечатся каждый год. Горнолыжный спорт, целебные воды, источники — это закрепившийся стереотип, первое, что приходит на ум. Однако, любители трав и народной медицины часто упускают возможность лично пойти на сбор ягод, грибов и растений. Та же горная облепиха и малина, отличающиеся от своих равнинных собратьев по своим свойствам и вкусу. Тот же высокогорный чабрец, содержащий в себе настолько высокую концентрацию эфирных масел, что при неправильном использовании можно подхватить аллергию. Столько возможностей и так мало практического использования.

Место может найтись и гурманам, любителям вкусно поесть. Многие отдыхающие мнят себя знатоками кавказской кухни, скушав в Приэльбрусье один хычин и пол тарелки шашлыка, и это меня всегда веселит. Интересно, есть ли в мире «ещё» народы, чья национальная кухня состоит из первых двух предлагаемых в кафе блюд? Я думаю, нет. А ведь столько разного люди могли бы увидеть, столько прочей еды могли бы попробовать. Чего только стоит разнообразие специй, способы и культура приготовления и потребления этой самой пищи. Много подробностей просто остаётся за кадром.
Ну и на конец, желающие культурно обозреть необозримый Кавказ, часто идут по протоптанной клишированной тропинке, посещая такие известно-памятные места как Музей Высоцкого, Провал, Кисловодский национальный парк и т.п., успокаиваясь после и считая, что к прекрасному в горах они прикоснулись с лихвой. Но что говорить о нетипичных местах, незнакомых, не рассмотренных многочисленно в блогах с обзорами от одной до пяти звёздочек? Почему бы не посетить небольшой краеведческий музей и не услышать от его смотрителя то, что на большой обзорной экскурсии тебе вряд ли расскажут? Или не увидеть настоящие народные танцы в том же театре имени Шогенцукова? Или даже не пойти ещё глубже: поискать места куда более неведомые, не указанные в программах «Тур за 7 дней + всё включено»? Подняться к разрушенной гостинице «Приют одиннадцати», где наши солдаты держали оборону и даже при огромном перевесе смогли положить немецкую горно-стрелковую дивизию «Эдельвейс»? Увидеть гробницу князя глубоко в парке Тю тю суу? Увидеть канатки, шахты и здания величайшего в СССР комбината по добыче и очистке вольфрамо-молибденовой руды, пугающие своими размерами, ужасающим воображение масштабом? Посетить насколько пахучие, настолько же и красивые Голубые озёра, каждая фотография с которыми, даже неудачная, получается красивой? Где же всё это? Всё работает как всегда просто, по старой доброй заповеди — ищите и обрящете. Поиск таинственных и по-настоящему интересных мест при помощи знакомых, книг и интернета всегда даёт свои плоды. Только вот кто готов тратить на это своё личное время?

Можно гнаться за ближним и дальним зарубежьем, стремясь отхватить по кусочку от каждой стороны, повышая статус культурного и разностороннего человека в глазах как своих, так и чужих. Можно поддаваться этому неведомому потоку и ехать вместе со и за всеми «знакомыми» и «не знакомыми» на отдых в Грузию, Армению, Азербайджан — чем плохо? И там горы найдём.
Можно исколесить всё ближнее зарубежье и так и не заметить всего того, что крылось буквально под боком. А если даже и заметить, то просто не успеть, ведь существует ещё и обычная жизнь, повседневность, разобраться бы с ней. Есть вариант, на мой взгляд, куда более худший, прожить всю жизнь близко или далеко от наших гор, что лежат под рукой, и ни разу их не рассмотреть толком, с мыслями «Да я и так всё там видел», «Это не заграница — несолидно» и «Да чего я там не знаю». Встречаясь с подобными случаями на практике неоднократно, так и подмывает сказать: «Мы не ценим то, что имеем». Лишь бы ещё не закончилось тем, что «Мы недостойны того, чем обладаем».
Возможно, красота и новый, хороший жизненный опыт, который не хочется забывать, находятся куда ближе, чем нам кажется?

Савид

Еще по теме

НЕтаинственные локации. Лысая Гора. Аудиоверсия.

rprkmv

На зиму для зубров закуплено 7,5 тонн корма

rprkmv

Природа Кавказа настолько необычайна и красива, что влюбляет в себя с первого взгляда

rprkmv