Путешествия

«Не имея не храним…» О недооцененных достопримечательностях и возможностях Северного Кавказа

Лично присутствуя на одном из молодёжных форумов в Нальчике более трёх лет назад, я своими ушами слышал, как один из почётных гостей, имеющих прямое отношение к рекреации и туризму в энном регионе, досадливо сокрушался: «Да кому они нужны, эти Альпы!? У нас и горы выше, и природа чистая, нетронутая. Нам бы специалистов побольше да финансирования, так мы бы тут…»
Чем-то знакомая песня, не так ли? Пусть и из совсем другой оперы. Однако, данное вступление не высмеивает крик страждущей души очередного чиновника, но делает ценную подводку и подтверждает высказанную им дельную мысль — природа Кавказа превыше всяких похвал. Мы, его жители, с глазами, замыленными горами, реками и лесами, уже автоматически перестаём замечать все его великолепие. В противовес же, приезжие жители с равнин и городов, больших и малых, не перестают охать и ахать в благоговении, многим окружающая обстановка кажется ненастоящей — реки излишне стремительны, леса ужасно густы… А горы — ах, эти горы, гипертрофированно большие – как то моя ужасно восхищенная знакомая из Питера сравнивала их с Толкиеновскими скалами из Властелина колец.
Может и странно, но внимания достоин не только Эльбрус, как одна из высочайших вершин мира.
И не Чегемские Водопады, что изображаемы на магнитиках сразу после того же Эльбруса.
Я говорю о тех объектах, которые потерялись на их фоне, и это совсем не удивительно, ведь не каждому они покажутся значимыми. Именно те места и занятия, что не входят в список «Топ 10 достопримечательностей Кавказа» и «Идеи отпуска на СК». К возможному неудовольствию читателей, многие из них будут упоминаться расплывчато и абстрактно, но лишь по природе своей неточности. Иногда не стоит говорить детально об общем…
Для начала я, как упоминал, так и вновь упомяну природу, исключительно богатейший ресурс.

Разнообразная флора и фауна гор иногда может удивлять, могу утверждать на собственном опыте. Пусть это не Гоа и не Боливийские тропики, здесь есть на что посмотреть. Так, я всегда поражался туристам, посещающим зоосады и контактные зоопарки в своих городах и на курортах, и при этом игнорирующих животных в наших краях. Они продолжают с гордостью показывать друзьям и родным фотографии на манер «А тут я на канатке поднялся до отметки 4200 метров», успешно проворонив при этом возможность увидеть живьем и в среде своего обитания животных, занесённых в Красную Книгу. В Кавказском биосферном заповеднике есть шанс узреть живого зубробизона, чьи предки на этих землях когда-то были варварски уничтожены и лишь потом, трудами многих десятилетий, возвращены, пусть и не в полноценном виде. Национальный парк «Приэльбрусье», где водятся беркуты, а также легендарные кавказские туры, барсы, тетерева и серны, последние — необычайно легкие и грациозные животные.
Не стоит считать это за агрессивный призыв идти и знакомиться с дикой природой в одиночку (ведь можно стать чьим-то обедом). Однако с хорошим, знающим места проводником, стоит рискнуть и попытаться увидеть чужую, дикую жизнь вблизи. Встретиться на расстоянии с тем же зубром, щёлкнуть на память серну, услышать, как токочет тетерев в горах, со звонким и долгим эхом… Чем не приключение и воспоминание на всю жизнь?
Любители же более потребительского отношения к окружающей среде тоже не останутся без дела. Довольно обидно видеть, как в списки мест, рекомендованных для охоты и рыбалки, обязательно попадают Якутия, Камчатка, Алтайский край, Магадан… и даже Подмосковье. Кавказ же встречается довольно редко — раз на раз не приходится. А зря! Кабаны, медведи, мигрирующие по осени гуси, горные козлы — чем не рай для стрелка, к тому же в скалистой местности? Не многие места в России могут предоставить горные локации для охотников — уже экзотика своего рода.
Сразу же хотелось бы сделать обязательную приписку. Как и многие природные ресурсы России, горы Кавказа страдают от хищнического отношения людей — каждый год отлавливают браконьеров, стреляющих запрещённую дичь — туров, барсов, беркутов, как когда-то тех же исчезнувших зубров. Их осталось действительно мало – факт, по-настоящему угнетающий. При продолжающейся тенденции эти животные могут исчезнуть совсем, и никакая программа восстановления их не спасёт. Автор данной статьи порицает действия людей, не достойных назваться честными охотниками и призывает лишь к уважительному отношению к природе горного края.
Но что при этом приезжим любителям дичи мешает взять список разрешённых к отстрелу животных у лесничего, найти того же проводника или местного охотника со стажем, запастись экипировкой и отправиться в горы, не нанося никому, и той же природе, непоправимого вреда (кроме подстреленной дичи, разумеется)?
С рыбалкой всё куда более позитивно. Шанс попробовать настоящую горную форель попадается не всегда, а рыба, выращенная в застойном пруде без даже намёка на течение, на мой взгляд, не заслуживает звание «настоящей». Тот самый бурный поток реки, в котором она растёт, набирает массу и естественный рацион питания делают её такой, какой её полюбили ценители и гурманы. А если она ещё и самостоятельно поймана… Это дорогого стоит!

Флора Кавказа заслуживает отдельного внимания. Кавказская лилия, цикламены, рододендрон, подснежники так же занесены в Красную книгу как исчезающие эндемики — шанс увидеть их воочию в горах и запомнить этот момент выпадает не каждому. Также огромные лесные массивы — сосны, можжевельники и прочие лиственные и хвойные растения, деревья и кустарники прекрасны как практически, так и эстетически — благодаря им и существует тот самый целебный горный воздух.
Я и не думаю говорить о горах как источнике рекреации и оздоровления — и без меня люди, к счастью, прекрасно об этом помнят и исправно лечатся каждый год. Горнолыжный спорт, целебные воды, источники — это закрепившийся стереотип, первое, что приходит на ум. Однако, любители трав и народной медицины часто упускают возможность лично пойти на сбор ягод, грибов и растений. Та же горная облепиха и малина, отличающиеся от своих равнинных собратьев по своим свойствам и вкусу. Тот же высокогорный чабрец, содержащий в себе настолько высокую концентрацию эфирных масел, что при неправильном использовании можно подхватить аллергию. Столько возможностей и так мало практического использования.

Место может найтись и гурманам, любителям вкусно поесть. Многие отдыхающие мнят себя знатоками кавказской кухни, скушав в Приэльбрусье один хычин и пол тарелки шашлыка, и это меня всегда веселит. Интересно, есть ли в мире «ещё» народы, чья национальная кухня состоит из первых двух предлагаемых в кафе блюд? Я думаю, нет. А ведь столько разного люди могли бы увидеть, столько прочей еды могли бы попробовать. Чего только стоит разнообразие специй, способы и культура приготовления и потребления этой самой пищи. Много подробностей просто остаётся за кадром.
Ну и на конец, желающие культурно обозреть необозримый Кавказ, часто идут по протоптанной клишированной тропинке, посещая такие известно-памятные места как Музей Высоцкого, Провал, Кисловодский национальный парк и т.п., успокаиваясь после и считая, что к прекрасному в горах они прикоснулись с лихвой. Но что говорить о нетипичных местах, незнакомых, не рассмотренных многочисленно в блогах с обзорами от одной до пяти звёздочек? Почему бы не посетить небольшой краеведческий музей и не услышать от его смотрителя то, что на большой обзорной экскурсии тебе вряд ли расскажут? Или не увидеть настоящие народные танцы в том же театре имени Шогенцукова? Или даже не пойти ещё глубже: поискать места куда более неведомые, не указанные в программах «Тур за 7 дней + всё включено»? Подняться к разрушенной гостинице «Приют одиннадцати», где наши солдаты держали оборону и даже при огромном перевесе смогли положить немецкую горно-стрелковую дивизию «Эдельвейс»? Увидеть гробницу князя глубоко в парке Тю тю суу? Увидеть канатки, шахты и здания величайшего в СССР комбината по добыче и очистке вольфрамо-молибденовой руды, пугающие своими размерами, ужасающим воображение масштабом? Посетить насколько пахучие, настолько же и красивые Голубые озёра, каждая фотография с которыми, даже неудачная, получается красивой? Где же всё это? Всё работает как всегда просто, по старой доброй заповеди — ищите и обрящете. Поиск таинственных и по-настоящему интересных мест при помощи знакомых, книг и интернета всегда даёт свои плоды. Только вот кто готов тратить на это своё личное время?

Можно гнаться за ближним и дальним зарубежьем, стремясь отхватить по кусочку от каждой стороны, повышая статус культурного и разностороннего человека в глазах как своих, так и чужих. Можно поддаваться этому неведомому потоку и ехать вместе со и за всеми «знакомыми» и «не знакомыми» на отдых в Грузию, Армению, Азербайджан — чем плохо? И там горы найдём.
Можно исколесить всё ближнее зарубежье и так и не заметить всего того, что крылось буквально под боком. А если даже и заметить, то просто не успеть, ведь существует ещё и обычная жизнь, повседневность, разобраться бы с ней. Есть вариант, на мой взгляд, куда более худший, прожить всю жизнь близко или далеко от наших гор, что лежат под рукой, и ни разу их не рассмотреть толком, с мыслями «Да я и так всё там видел», «Это не заграница — несолидно» и «Да чего я там не знаю». Встречаясь с подобными случаями на практике неоднократно, так и подмывает сказать: «Мы не ценим то, что имеем». Лишь бы ещё не закончилось тем, что «Мы недостойны того, чем обладаем».
Возможно, красота и новый, хороший жизненный опыт, который не хочется забывать, находятся куда ближе, чем нам кажется?

Савид

Еще по теме

Чудеса Северного Кавказа. Серебряный источник.

rprkmv

Природа Кавказа настолько необычайна и красива, что влюбляет в себя с первого взгляда

rprkmv

Чудеса Северного Кавказа. Джилы-суу.

rprkmv