ПолитикаСовременная Россия

РАЗМАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРЕЦКОГО ПРОПОВЕДНИКА Ф. ГЮЛЕНА В РОССИИ

Миссионерская деятельность религиозной общины Ф. Гюлена охватила не только страны Кавказа, но и большинство регионов России с тюркским и/или мусульманским населением (Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан и др.); в Казани и Уфе были созданы неофициальные центры «фетхуллахчи».
По данным российских исследователей, в 2003 году только в России было открыто более 20 турецких лицеев, 10 из которых функционировали в Татарстане, 4 — в Башкортостане, 3 — в Дагестане, и по одному в Чувашии, Карачаево-Черкесии, Туве, Якутии и Хакасии. Причем вместо преподавания всемирной истории (или истории России) гораздо больше внимания уделялось освещению роли Османской империи в международной системе отношений и становлению ее тесных связей со странами региона. Большинство изучаемых тем довольно часто выходило за рамки классической школьной программы. Фактически создавались учебные заведения с задачей воспитания молодежи в протурецком и происламском духе.
В большинстве случаев турецкие учебные заведения содержались на средства частных фирм или общественных организаций, руководители которых входили в группу Ф. Гюлена. В конце 1990-х годов она контролировала 88 фондов, 20 обществ, 128 частных школ, 218 фирм различных форм собственности, 129 учебных курсов, несколько интернатов, а также 17 печатных органов (в том числе и на английском языке) и две радиостанции. Газета «Заман» публиковалась в Турции тиражом 250 тыс. экземпляров и имела аналоги во многих крупных городах стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Телевизионный канал «Саман йолу» (Млечный путь), один из наиболее известных каналов, принадлежащих группе, часто транслировал проповеди и обращения Гюлена. При этом официальная турецкая государственная корпорация теле- и радиовещания ТРТ имела возможность транслировать свои передачи на единственном канале спутникового телевидения «Аврасья» (Евразия), причем исключительно на турецком языке, что значительно сужало его аудиторию. Даже после прихода к власти умеренно-исламистской Партии справедливости и развития официальная Анкара никогда открыто не выступала в поддержку «миссионерской» деятельности Ф. Гюлена. С другой стороны, активная работа его последователей в новых независимых республиках в 1990— 2000 годах значительно способствовала распространению турецкого влияния в регионах Кавказа.

Еще по теме

КАК ТУРЦИЯ ПРИ ПОМОЩИ ЧЕРКЕСОВ СОБИРАЕТСЯ ВЛИЯТЬ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ?

rprkmv

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ИЛИ ПЕРЕД КЕМ ТАНЦУЮТ КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬЯ?

rprkmv

КАК КАЗАЧЬИ НАЦИОНАЛИСТЫ ПОШЛИ НА СЛУЖБУ АМЕРИКАНСКОМУ ФАШИЗМУ

rprkmv