Я уверен, что наши читатели смогут вспомнить одну из моих первых статей — «Зачем получают образование современные студенты» и её вполне очевидное содержание. К чести многих киноманов я посмею назвать сегодняшнюю статью неким сиквелом — логическим продолжением начатой ранее истории, с определёнными отсылками и упоминаниями.
Итак, кем же хотят быть и, в конечном счёте, становятся современные студенты?
Как известно, нет универсальной истории успеха или падения в карьере работника или служащего, однако существует набор общих черт и признаков, благодаря которым можно составить некий «алгоритм». Именно по нему мы и поведём небольшое исследование и перечислим самые популярные исходы в карьере «жертв современного образования». Разумеется, будут рассмотрены случаи наиболее частые, в отрыве от персональных историй, индивидуальных особенностей и прочих мелочей жизни.
Для начала «алгоритма» представим студента, а точнее один из его вариантов, которые мы сегодня рассмотрим. В естественной среде обитания Российских вузов существует несколько «видов» учащихся: студент-по-своей-воле-поступивший, студент-поступивший-ради-диплома (к их разряду причислим и «образованных невест»), и последний (но не по значению) студент-поступивший-не-по-своей-воле.
Для начала возьмём вариант №1- студент-по-своей-воле-поступивший (к слову сказать, вариант чаще всего самый радостный). Почему? Просто довольно легко ожидать высоких результатов и производительности от человека, знающего, чего он хочет. Именно эти студенты чаще всех устраиваются работать по специальности. Да, довольно жуткие слова для учащихся современных «вышек», однако всё вполне объяснимо. Как в старой поговорке «На ловца и зверь бежит» — довольно трудно представить молодого специалиста, любящего своё дело и при этом оставшегося без дола и угла в сфере его профессиональной деятельности (и сделать это ещё труднее, если, помимо всего прочего, он будет обладать маломальским опытом или пройдёт добротную практику по своей специальности). Чаще всего именно такие люди становятся по-настоящему хорошими мастерами своего дела — негласно компании держатся на них, а начальство лишний раз думает, а стоит ли беспричинно выражать по отношению к ним недовольство? Конечно, нет ничего исключительно радостного — довольно часто подобные выпускники пусть и имеют работу, но ограничиваются или отсутствием нормальных условий труда, или отсутствием достойной оплаты (а порой и тем, и другим). В таком случае возможны два варианта — в первом идейный работник остаётся на месте и продвигает свою сферу на благо себя и отечества (что чаще всего довольно неблагодарно, с какой стороны не посмотри), а во втором, при знании иностранного языка, наличии сбережений, а порой и знакомств, «машет ручкой» Родине и уезжает работать за границу, теперь на своё благо исключительно, получая куда более достойную зарплату (та самая знаменитая «утечка мозгов»). В любом случае, каждый вариант можно с натяжкой назвать счастливым концом.
Теперь стоит рассмотреть более распространённый вариант №2- студент-поступивший-ради-диплома. Тут, конечно, не настолько всё радужно. Просидев 4-5 лет штаны за университетской скамьёй, он имеет лишь пару опций. Самый «цветочный» исход, если его направят на уже «подогнанное» под него место, деньгами, знакомыми или родственниками, не важно. Именно там существует вероятность получать более или менее сносную зарплату, прилагая при этом средние усилия и минимум инициативы. Иной расклад, когда «подогнанного» места или нет, или выпускник по не понятным причинам его лишился. Конечно, есть вариант найти что-то подобное вновь, но, как говорят — молния не бьёт дважды в одно и то же дерево, это скорее исключение, чем правило. В таком случае «карьерист» или уходит во фрилансеры, или получает новую специальность в вузе. Также возможен вариант получения специальности в колледже или на курсах, именно так порой и «рождаются» прекрасные мастерицы по маникюру и замечательные сварщики с шестым разрядом. Отчасти также конец счастливый.
Стоит отдельно упомянуть «образованных невест». Именно эти студентки, как ни странно, являются самыми приспособленными и «по выпуску» прекрасно адаптируются в окружающей их среде обитания. Именно благодаря этому они быстрее прочих своих однокурсников достигают карьерных вершин — выходят замуж (порою даже удачно!) и с гордостью занимают пост домохозяйки. Иногда они могут совмещать свою основную деятельность со второстепенной — устраиваться работать на пол ставки врачом, репетитором или представителем любой другой «женской профессии» (а иногда и «древнейшей» — прогрессивные времена, однако!). Это уже можно считать успехом. Но не стоит упускать из виду иной вариант развития событий — когда у мужа, как у «работодателя», начинается кризис возраста, а дети, как «активы», выпущены во взрослую жизнь, существует весомый риск попасть под «сокращение кадров». Тогда уже бывшей жене стоит сильно надеяться на свою удачу, и помоги ей Небо, если опыта работы в её «за 30 с чем-то» лет нет вообще никакого. Бывает всякое…
Теперь следует рассмотреть наиболее печальную категорию — студент-поступивший-не-по-своей-воле. Чаще всего эти выпускники повторяют судьбу студентов-поступивших-ради-диплома с небольшим отличием в том, что они могут проводить большую часть своей жизни на нелюбимой работе, без каких-либо карьерных перспектив и планов на будущее, в итоге сбегая на менее ненавистную должность «офисного планктона» или служителя бургера и картошки фри, с лозунгом «Свободная касса!». Многие из них часто получают новую специальность после выпуска, существенно повышая шансы на своё «не сильно долго и относительно счастливо» или идут работать фрилансером. На самом деле писать об этом типе студентов довольно нелегко, по своему опыту общения могу сказать, что их дальнейшая жизнь, подбитая потраченными годами учёбы, деньгами и нервами, похожа на «русскую рулетку», именно у них труднее всего угадать, в каком барабане будет патрон — выстрелит, не выстрелит… Но, как я успел намекнуть ранее, никто не знает наверняка.
Однако, заминка — я на целую статью растянул графу «Кем по факту становятся современные студенты», при этом выкинув из кадра «Кем хотят стать» — безобразие! Но на мой субъективный взгляд, здесь всё довольно очевидно, все хотят стать кем-то лучшим. Лучше своих замученных работой или лишенных её родителей, лучше друзей, родственников, случайных знакомых, а порой и лучше известных людей, тех кумиров, кого нам когда-то ставили в пример. Разумеется, это «лучше» существует для каждого с небольшими поправками. Для карьериста его «лучше» — это работа в престижной компании на достойной должности и со стабильной зарплатой. Для специалиста — повышение его эффективности и знания в деле, которое он любит. Для той же «образованной невесты» — дом «полная чаша» и представительный муж. Для фрилансера — никакой работы «на дядю», чистый индивидуализм и полёт фантазии. Даже для человека, отучившегося на ненужную и неприятную ему специальность, его «лучше» — найти дело, которое он хоть сколько-то, но полюбит. Мечта о грядущем у выпускника вуза настолько индивидуальна, насколько индивидуален он сам, упомянуть и не забыть каждого невозможно. Но есть общая, характерная для всех черта, опять, каждый хочет быть лучше. И это своё «лучше» найдёт каждый, дело стоит лишь за кондициями, удачей и теми усилиями, которые этот «каждый» приложит на благо… нет, не Революции, как мне бы хотелось, но своего личного счастья.
Как обычно, я надеюсь, что каждый читатель вынесет из данной статьи что-то полезное для себя и своих близких и будет «держать руку на пульсе» в ожидании дальнейших статей.
Савид