Светка шла через зал под громкие аплодисменты, ловя на себе одобрительные взгляды коллег. Сегодня она Герой дня – заняла первое место в номинации «Лучший гид года». Третий год подряд! Под восторженное «Ух ты!…», вручаю ей новенькие сверкающие горные лыжи – заработала. Заблестели глаза. «Спасибо, Василич. Не ожидала!»
Во времена расцвета планового пешеходного туризма в Советском Союзе, родился институт инструкторов туристских баз профсоюзов. Инструкторами работали в основном активные студенты географических факультетов госуниверситетов, как мужчины, так и женщины. Для них эта работа была как настоящий праздник: и практика, и легкий и приятный заработок, совмещенный с отдыхом. Каждое лето, работая на туристских маршрутах, инструктора набирались опыта, матерели. Постепенно складывался образ ИНСТРУКТОРА. Образ, который мне запомнился: молодой человек, чисто выбрит (или приятно прибранное личико девушки с короткой прической) с легким налетом мужественности, брюки «техасы», на широком поясе охотничий нож. Аккуратно уложенный рюкзак подогнан по фигуре. Ничего лишнего нет. Ни чего не гремит и не болтается. Непременно с гитарой. Яркий, неравнодушный, ответственный. Сила и уверенность. С таким (с такой) можно идти хоть на край света. Вместе с тем весельчак, гусар и балагур, человек, умеющий организовать досуг в нехитром быту на туристских приютах.
Вот этот образ мы и взяли за основу при подготовке инструкторов-проводников в школе гидов при Туристско-спортивном клубе «Стрижамент» под эгидой Федерации спортивного туризма при поддержке Комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту.
В школу принимаются туристы, увлеченные горным туризмом или альпинизмом, с опытом участия в спортивных походах. Главные требования к будущему гиду – природная ответственность, качества лидера, умение руководить.
Чему же надо научиться человеку, выбравшему такую необыкновенную интереснейшую профессию – «ИНСТРУКТОР-ПРОВОДНИК»?
Предельной осторожности и предусмотрительности. Ему доверят жизнь людей, которые никогда до этого в горах не были. Ничего в походной жизни пока делать не умеют. Он должен беспокоиться за жизнь и здоровье каждого туриста. При малейшей опасности предупредить о ней туристскую группу, принять меры предосторожности и защиты. Первым пройти сложный участок по краю пропасти, через горную реку, по крутому склону ледника. Поддержать товарищей, подстраховать, подать руку помощи. Умение оценить сложность и опасность естественного препятствия и если это опасно, то не рисковать, а суметь отступить – важнейшая черта характера и требование к профессии гида-проводника.
И наоборот, бесшабашная лихость, хвастовство, бравада и чрезмерная самоуверенность – не помощники в руководстве туристской группой.
Постичь науку управлять – быть умелым организатором. Не хвататься за все самому: носить дрова, разжигать костер, ставить палатки. Он руководитель и должен обладать командирским голосом и четкой разборчивой речью, последовательно продумывать все команды. Его команды, требования, указания должны быть просты, понятны. Следить за четкостью их исполнения. У него должна работать вся группа.
Если возникнет необходимость, инструктор обязан на деле показать свои знания туристской науки. Рассказать и показать, как лучше выполнить тот или иной прием туристской техники. Как говорят туристы: «Не стоит сталкивать камень на инструктора, ибо он умеет делать это лучше тебя».
Умению правильно организовать походное питание туристов, чтобы туристы вкусно и сытно питались, и ели только свежую пищу. «Как полопаешь, так и потопаешь».
Быть душой любой туристской компании. Он не может быть угрюмым молчуном и «букой», а поддерживать праздничное настроение в группе. Быть остроумным собеседником, всегда находиться в центре внимания. Иметь в своем арсенале множество интересных историй. Постоянно снабжать туристскую группу путевой информацией, легендами, былями и туристскими походными байками. Но даже при высокой эрудиции, компетенции и интеллектуальности инструктора, не на все вопросы туристов можно сразу ответить. Но инструктор должен найти выход из положения, придумывая ответ или шутку. К примеру: вопрос – «Как называется этот цветок?» ответ – «Если вы нашли его в лесу, то это лютик лесной». Вместе посмеяться, но пообещать разобраться…
Инструктор туризма – это ответственная, сложная и высокоинтеллектуальная профессия, требующая особого внимания и высокого статуса в туристской организации.
И еще, инструктор-проводник обязан быть «бесполым». Почему? Ведь он (она) «самый обаятельный и привлекательный». На горных маршрутах, где сплоченность группы превыше всего, не до «треугольных» разборок. Из всех мелочей складывается и настроение коллектива, и формирование общей идеи: мы должны пройти маршрут! Без потерь!
Гид должен уметь все: кататься на велосипеде и лыжах, управлять автомобилем и лошадью, шить, клеить, заниматься любым ремонтом, как ремонтом снаряжения, так и ремонтом душ. И твердо знать, что на маршруте у всех – праздник, а у него – работа. То есть, гид должен быть психологически устойчивым и вообще, не простым, оказывается, должен он быть человеком.
Инструктор-проводник – это не просто грамотный турист, это еще и психолог и педагог, он должен за короткое время обучить людей основам безопасности в туризме, сплотить команду, оценить то, на что эта команда способна и в связи с этим определить темп движения, а если надо, то и изменить маршрут в сторону упрощения.
Время, проведенное в туре с инструктором, постигшим все премудрости этой профессии, запомнится на всю жизнь.
Надеюсь, наши гиды этому научились. Доказательства тому благодарности от благодарных туристов:
«От лица нашей группы хотим выразить благодарность гиду Туристско-спортивного клуба «Стрижамент» Дмитрию Шпаку (Шнапсу). В походе он был для нас мамой и папой. Учил нас правильно ходить и падать, обращаться с палками и ледорубами. Кормил нас витаминками и шоколадками на перевалах. Неустанно настраивал наши рюкзаки с непосильными ношами. Развлекал нас рассказами о разных историях из своей жизни.
Он всегда спокойно выходит из сложных ситуаций, возникших на маршруте. За кажущейся его бесшабашностью стоит прекрасная подготовка и уверенность в своих силах. Каждый из нас пошел в горы за чем-то новым, неизведанным и необычны и благодаря Димону, нашел то, что искал – настоящих друзей. Наш Дима сумел из совершенно разных людей сформировать крепкую и уверенную в своих силах команду, где каждый был индивидуальностью и частью дружного коллектива. Мы с Дмитрием готовы идти в его команде «ХОТЬ НА КРАЙ ЗЕМЛИ». Респект тебе Шнапс и уважуха!»
«Очень приятно знать, что в ставропольском туристском клубе «Стрижамент», есть у нас существующие и потенциальные друзья. Каждый поход, в котором мы участвовали — спокоен и надежен. Это очень важно! Надежность начинается с умелых организаторов и гидов инструкторов-проводников: технически подкованных, мобильных и коммуникабельных, легко находящих контакт с людьми, увлеченных своим делом. Друзья! Света, Дима, Олеся, Люда, Лена, Сергей, Вовчик, Муса, Аля, Настя, Галина, Николай Васильевич и все-все – спасибо Вам за ваше внимание, заботу, искренность и открытость. Спасибо за вашу качественную работу. Вы делаете святое дело – помогаете людям окунуться в первозданную красоту великой природы. Эти горы, ледники, долины, чистый воздух, ваше прекрасное отношение к участникам походов нас покоряют. Все было просто потрясающе! Вы поистине гостеприимные хозяева. С огромным уважением, и надеждой на дальнейшие встречи».
Статья №1 Безопасность клиента превыше всего. Гид всегда готов прийти на помощь участнику тура и обеспечить его максимальную безопасность.
Из «Кодекса этики» «Ставропольской Гильдии инструкторов-проводников»
В рассказе использованы материалы из публикаций в Интернет.