Если неискушенный читатель взглянет со стороны на мою новую статью и увидит в ней хоть намёк на неудобность выбранной мною темы, а под «неудобностью» я имею в виду трудность написания и адекватного рассмотрения её для себя, он сможет справедливо возмутиться.
«Совсем зажрались «работники пера», уже и ширпотреб из-под палки выходит! Дармоеды!»
(И это самые слабые эпитеты в моём воображении, бывает и хуже).
Несмотря на это, я открыто скажу — да, об этом мне писать нелегко. Пусть чистосердечное признание мне погоды не сделает, но всё-таки? Как можно писать о комфортных условиях жизни, когда само понимание комфорта извращено в умах отечественных масс со времён поколения Х? Конечно, никто не говорит об обществе без лишений и бытовых проблем, иначе это было бы очередной утопией, как ни старайся, неосуществимой (Советский Союз пробовал — и что из этого вышло?). И пусть я не смогу объять необъятное — увы, я постараюсь рассмотреть наш Кавказ, желательно, без предрассудков и сравнений «чья трава зеленее».
Что мы можем понимать под комфортными условиями жизни? Что вообще такое комфорт? По бессмертному и глубоко почитаемому мною словарю Ожегова КОМФОРТ — это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. Сухо, но понятно. Если вглядеться глубже в истоки, это слово французского происхождения (confort — помощь), пришедшее ранее из латыни (confortare — укреплять, также confortis — твердый, крепкий, мощный). На всём этом словоблудии я желал показать истинное значение «комфорта», на мой взгляд самое близкое к латыни — мощь и надёжность. Пусть читатель попытается сопоставить слова жирным шрифтом и условия своей повседневной жизни, свой, так сказать, «комфорт». Получилось? Думаю, что не особо. Уверен, подобный результат не покажут трое, с натяжкой четверо из десяти. Узрим же в корень…
Как я и говорил ранее, в нашем понимании «комфорт» искажён. Если брать мягче — просто пропущен через призму нашего менталитета. И я не говорю о каждом народе, населяющем Кавказ. Я говорю «русские», и этим всё сказано. После разгрома в 90-е годы и шатко-валкого становления новой системы большая часть населения, не сумевшая вырваться в элитарную прослойку нашего общества, заметно занизила свои жизненные стандарты. По отношению к тем же коммунальным услугам, по отношению к инфраструктуре своего города, даже по отношению к своему жилью.
Кто-то в укор вспомнит цивилизованную Европу и высокопрогрессивные страны Востока — довольно частый приём в разговорах на тему «У нас всё плохо, а могло быть и лучше». Часто этот кто-то забывает, что в той же Англии смесители и центральное отопление — исключительная роскошь, что в Германии и Японии роскошью является уже вода, а во Франции вызвать электрика — это многомесячно построенная стратегия. Зато у них отличные дороги и здравоохранение. Да. При общении с иностранными друзьями и знакомыми у меня складывается впечатление, что мы все, по обе стороны, живём одинаково плохо. Просто наша исключительная наивность и остатки от детской веры в чудо не дают нам признать этого факта. У простого населения вера в траву, что зеленее по соседству, держится крепче веры в Деда Мороза и наше правительство.
По своей новой привычке я, как самый вшивый утилитарист, возьму для рассмотрения сегодняшней темы два пункта — города Кавказа и то, что ими не является. В широком обхвате будут рассматриваться все те пункты, которых наш мифический «комфорт» касается – от коммуналки до той же инфраструктуры и культурного облика города/населённого пункта.
Как ни печально, наши города мне брать легче всего. Нальчик, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки — это наши «пятна на Солнце», которыми можно хоть немного гордиться. По сравнению с обычными селениями и посёлками городского типа прогресс здесь цветёт и пахнет (хотя, что нам в Нальчике хорошо, то москвичу хуже заМКАДья). Более или менее ухоженные улицы, аккуратные парки, подобия цивилизованных клумб и газонов, хотя бы изредка чинящиеся выбоины на асфальте… Не жизнь, а мечта.
Разумеется, костью в горле, как и во всяких других городах, стоит вопрос о сроках службы и состоянии зданий жилых домов, школ, больниц и тому подобных заведений. Однако, здесь присутствует одна маленькая и приятная деталь — старые фасады, многолетние морщины и аварийность строений умело маскируются косметическим ремонтом — вот оно, желанное состояние новизны! Если говорить откровенно, при десятилетних застоях, трещинах и запахах плесени на стенах будешь рад любой перемене. Вопреки здравому смыслу и логике — это просто работает, все относительно довольны и счастливы.
Что стоит упомянуть, так это сферу развлечений и магазинов. На любой вкус и кошелёк в «городах» доступны исключительные новинки, как я называю их, «священные тренды» — из селений и недо-городов за ними ездят именно туда. Почему?
Небольшое отступление — это, как ни странно, также относится к теме комфорта. Довольно часто мне встречается типаж, покупающий брендовую кожаную сумку и последний Айфон, вместо того, чтобы починить искрящую в своей квартире проводку или скинуться и организовать с соседями хороший двор с детской площадкой, или на крайний случай отремонтировать подъезд. Выглядит довольно нелогично, можно сказать, ужасно нерационально. Что толкает людей на такие поступки? Кто знает… Но под коркой возникает любопытная аналогия — точно так же миряне в Средневековой Европе отдавали Католической Церкви большую часть своих денег, дабы купить душеспасительную индульгенцию и замолить свои грехи перед Богом. Что двигало ими тогда и заставляло вместо еды, одежды и предметов первой необходимости, которые были способны продлить и улучшить жизнь обычной средневековой семьи, покупать бумажки с подписями, предполагаемо дающими вечное блаженство и прощение в мире ином? Каждый, даже самый доморощенный историк скажет — власть Церкви в то время, низкий уровень грамотности и образования, ужасная богобоязненность. Очевидно, но что движет нами сейчас? Власть бренд менеджеров и рекламщиков? Что заставляет нас на том же пресловутом Кавказе извращать смысл «комфорта» в условиях нашей же жизни? Опять же, кто знает…
Возвращаясь к «птичкам» — сфера развлечений в городах построена замечательно. И слово «замечательно» используется при сравнении с НЕгородами. Там этой сферы просто-напросто нет. Где же это видано — в селении школьники собираются на экскурсию в город, чтобы увидеть… нет, не музеи и исторические памятники, а лишь очередную кинопремьеру. Почему? Просто родное село может предложить ребятне лишь краеведческий музей да статую дедушки Ленина перед школой или городской администрацией — на этом культура заканчивается. И это понятно — что не окупится, то не достойно существовать. Но как-то обидно воспринимать эту реальность при шагающем на широкую ногу прогрессе. Игровые автоматы, приличные клубы, танцполы, спорт площадки, множество различных курсов и кружков — всё это с распростёртыми объятиями ожидает городского жителя — знай плати. Прочие же таким не похвастаются.
Если касаться вещей более насущных, таких как газ, электричество, вода, отопление, то пальма первенства снова отойдёт городу. Чем меня он восхищает, так это своей системностью. Как большой часовой механизм, город чувствует почти каждую неполадку (один винтик открутился — все часы «полетели»), а «давление» в виде его жителей, напрямую зависящих от устранения проблемы, не даёт делу застояться и зависнуть на неопределённый срок. Я нахожу это по своему прекрасным. Что ожидаемо, НЕгород не часто может таким похвастать — и это понятно. Оборудование и системы подачи того же газа и отопления в большинстве случаев не менялись чуть ли не с заката СССР. Что говорят об этом уважаемые власти? Недостаток бюджета. А вот где он есть, этот бюджет? Конечно, всё не на столько плачевно — иногда власть, всё же, берёт инициативу в свои руки. Но и тут не всё так чисто — инициатива также не бесконечный ресурс. Очень часто на моей практике какая-либо инновация кончалась, толком то и не успев начаться. И я говорю сейчас обо всех сферах ЖКХ. Например, одно из моих любимых явлений — проблемы с водопроводом. Старую трубу времён Советов прорывает под землёй, напор воды падает, необходим ремонт. И труба будет залатана, если это только одна из центральных. Если же особо большого значения эта ветка подачи не имеет, а вода и так худо-бедно идёт — ремонт может затянуться на месяцы. Труба разрыта, яма создана, вода бежит — в зимний сезон мы получаем оазис зелёной растительности, а летом — целый искусственный пруд, успевший к середине сезона зарасти ряской и обзавестись лягушками (хотя и это культура, тут как посмотреть…)
К великому сожалению, остальные аспекты не столь радужны и романтизировать их куда труднее.
Что же делать? А толком то ничего. Как я и намекал ранее — меняться самим по мере возможностей. И я не кричу с баррикады, размахивая портянками на палке «Доколе?!», так как не хочу отбирать хлеб у полит партий — это их работа. Просто хочу сказать — рыба гниёт с головы. А как те, кто находится ближе к хвосту этой пресловутой рыбы, смогут ликвидировать голову? Вопрос философский. Данная статья служит лишь небольшим напоминанием тому, как мы бессильны в нашем быту на самом деле. Но, несмотря ни на что, простой обыватель может, проявив усилия, терпение и капельку желания, сделать своё существования до приятного сносным. Просто это нужно вовремя понять и заметить.
Савид