Не только жители, но и гости Пятигорска сразу замечают, что его окрестности не слишком богаты лесами. Во все стороны разбегаются отсюда степные просторы, то ровные, как стол, то бугрящиеся цепями холмов. Лишь соседствующая с городом гора Машук покрыта густым лесом, который переходит на склоны Бештау и других ближних гор, образуя единый Бешатугорский лесопарк, объявленный в 1972 году государственным заповедником. Его площадь около полутора тысяч гектаров.
Благодетельная натура не поскупилась на разнообразие представителей растительного царства, населяющих склоны окрестных возвышенностей. Словно предчувствуя, что сюда будут приезжать люди из разных местностей, она дала возможность каждому увидеть здесь привычные ему травы и цветы, деревья и кустарники. Благодаря такому «вавилонскому столпотворению», машукский лес почти круглый год остается живым и прекрасным. Даже отправившись на прогулку в глухую пору позднего предзимья, мы увидим, что на укрытых от морозного ветра опушках во всю зеленеет шелковистая мурава и даже виднеются головки запоздалых цветов, не насытившихся благодатью летних месяцев.
А случись зима потеплее, уже в феврале, а то и в январе, на солнечных пригревках южного склона пойдет в рост трава, набухнут почки на деревьях и даже появятся весенние первоцветы. Эти самые ранние, самые храбрые цветы вбирают в себя чистые краски, сопутствующие пробуждению природы. Первый вестник весны – подснежник – бел, как снег, рядом с которым распускаются его лепестки. Нежные крокусы окрашены в мягкие сиреневые тона апрельских сумерек. Пушистые пролески имеют цвет весеннего полуденного небосвода – когда их много в одном месте, кажется, само небо растеклось под ногами синим озером.
Под пологом по-весеннему призрачного леса ткут бархатный ковер фиалки, создавая узоры разных тонов – от бледно-голубого до густо-фиолетового. В укромных уголках лесной глухомани, из-под полога листьев, серебристо посвечивают крохотные колокольчики ландышей – кажется, вот-вот послышится их нежный хрустальный звон. А с наступлением лета на всех полянах и полянках, опушках и лужайках закружится радужный карнавал цветов, которым поистине «несть числа». Свежестью и разнообразием своих красок спешат удивить нас пронзительно-синие васильки и солнечно-желтый девясил, густо-лиловые колокольчики и оранжево-горячий зверобой, красно-пурпурные гвоздики, журавельники, змееголовники, розоватые вязели, вербены, вьюнки. Молочной белизной отливают головки тысячелистника, изысканно-тонких скабиоз….
И все это первозданное буйство трав и цветов ни на минуту не остается в покое – движется, колышется, качается на ветру. В глубине же леса и ветреным днем царят покой и тишина, нарушаемые лишь чуть слышным шелестением вершин в вышине, да шорохом опавшей прошлогодней листвы при наших шагах. На земле, среди сухих фигурных листьев, поблескивают светло-коричневые «пальчики» желудей. Подняв голову, увидим развесистую крону «царя лесов» – дуба, который люди ценят за красоту и мощь. За ту силу, которую, как говорят, они передают всякому, кто захочет «зарядиться» от них…
Светло и торжественно под сенью буковых деревьев. Серо-стальные стволы уходят ввысь, словно колонны неведомого храма. Глядя на них, так и ждешь, что польются откуда-то сверху торжественные звуки органа… Буки Пятигорья, внешне ничем не отличаясь от своих собратьев, тем не менее, уникальны, поскольку это пограничные экземпляры. Дальше – на север и на восток – не увидишь уже ни одного букового дерева.
Но сплошной массой дубы и буки на склонах Машука встречаются редко, чаще растут вперемешку с кленами и липами, ясенями и грабами, вербами и тополями. Вторым ярусом под ними – заросли кустарников: крушины, бересклета, бузины, свидины, бирючины. Много тут деревьев и кустов со съедобными плодами: дикая яблоня и груша, слива и алыча, боярышник и кизил, лещина и барбарис, калина, шиповник, терн… С приближением осени сюда приходит немало желающих разнообразить свой стол дарами дикой природы и ни один не уходит с пустыми руками.
Впрочем, куда более ценные дары мы получим, если просто побродим по осеннему лесу и унесем в памяти все великолепие увядающей природы, когда каждое дерево, каждый куст обретает свой неповторимый наряд. В багряные, золотисто-коричневые, фиолетовые тона одеваются кроны дубов. Изысканной, серовато-розовой становится листва буков. Бледно-лимонные покрывала накидывают на себя ясени. Оранжевато-красными делаются одеяния кленов. А кусты скумпии выглядят так, словно над ними поработала целая бригада художников: они щеголяют богатейшей гаммой цветов — от светло-соломенного до пурпурного и темно-лилового. Там и сям эти пестрые одежды расшиты винно-красными плетями дикого винограда, украшены рубинами ягод бересклета, шиповника, калины, сапфировыми шариками терна.
Разнообразие растительности Пятигорья всегда удивляло ботаников, которые не раз находили здесь неизвестные науке виды, их объявляли эталонными для всей планеты. Есть тут и растения, которые почти не встречаются больше нигде на Земном шаре. Особую ценность представляет собой реликтовый бештаугорский мак с огромными ярко-алыми цветами.
В последние годы стараниями лесоводов на склонах Машука поселились деревья, которые раньше здесь не росли. Но машукский лес, сделавшись за счет пришельцев красивее, богаче, разнообразнее, остается все же самим собой, продолжает жить по своим законам, своей обычной жизнью. Как и раньше, он дает приют зверью и птицам. Как и прежде, он собирает атмосферную влагу и отправляет ее в подземную кухню минеральной воды. Своим дыханием он все так же освежает воздух, вырабатывая живительный кислород. Заступая дорогу ветру и умеряя жару, он по-прежнему смягчает климат в округе. Он нужен всем – больным и здоровым, взрослым и детям. Не зря же у подножья горы были проложены «тропы здоровья», маршруты терренкура.
Щедрый, добрый «доктор» лес лечит всех желающих витаминами, фитонцидами и прочими снадобьями из своей зеленой аптеки. А души наши исцеляет покоем и тишиной, шелестом листьев и ароматом трав, тенистыми дорожками и солнечными полянками – всей той невидимой, но могучей аурой, которая окружает человека, обратившегося за помощью к природе.
Вадим Хачиков
Заслуженный работник культуры РФ