Блоги

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ ИЛИ «ВСЯ ПРАВДА» ОТ ВИЛЛИ ТОКАРЕВА

Я приехал из деревни в этот крупный городок,

Очень трудно разобраться, где тут запад, где восток!

Небоскребы – небоскребы, а я маленький такой,

То мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой…

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите или читаете это звучное слово – «мегаполис»? Скорость, суета, стресс, высокие цены и здания, – первое, что приходит на ум. А еще невольно вспоминается Вавилонское столпотворение: шум, гам, сутолока, неразбериха, «лица, лица и лица» и «дела, дела, дела».

В мегаполисе даже по эскалаторам, созданным для того, чтобы не бежать по лестницам, а просто стоять на них, – и то бегают. И попробуй только встать на половину «бегущих» – мигом сметут. Когда я переехала из Москвы в Пятигорск, мне очень часто говорили, что Москву во мне выдает моя походка: «У нас так не ходят, ты как будто все время куда-то опаздываешь». А в ритме Москвы по-другому нельзя – надо двигаться со скоростью потока, это главное правило жизни в крупном городе. Когда все вокруг постоянно куда-то бегут и суетятся, ты сам поневоле начинаешь бежать и суетиться; но кто-то бежит к своей цели, планомерно рассчитывая силы, а кто-то именно несется «куда-то – не знамо куда». Это со мной, собственно, и приключилось.

А кругом миллионеры, денег куры не клюют,

Между ними, как шакалы, люди бедные снуют.

Я карабкаюсь повыше, а вокруг все то же дно.

Неужели мне богатым в жизни стать не суждено?

Когда в 2011 году я поступила в МГУ, собственно о богатстве мыслей не было. Но вырваться вперед, вскарабкаться повыше – эта задача возникла как бы сама собой. В первые же дни учебы наша «провинциальная» кучка, поступившая в главный универ страны на общих основаниях «на бюджет», начала «давить» москвичей. Мы хотели доказать –  непонятно, кому и зачем, – что мы умнее, способнее, что их столичное происхождение не поможет им в учебе. Мы не спали ночами, учились как проклятые, мы читали учебники везде: в вагонах метро, на эскалаторах, в столовых, на ходу, в туалетах. Мы не давали москвичам ни слова сказать на парах: перебивали их, лезли вперед с ответами, сидели в первых рядах, чтобы нас заметили. Москвичи смотрели на нашу компанию, как на сумасшедших, не понимая, почему мы отказываемся от внеучебных встреч, походов в театры и на выставки, даже от приятной болтовни между лекциями. Для меня вся эта безудержная гонка закончилась выгоранием в конце первого же курса, посаженным здоровьем и нервным срывом. Кто-то продержался дольше, но в конце концов угомонились все: поняли, что и в Москве нужно искать баланс, иначе не выжить. МГУ мы, конечно, в большинстве своем окончили, стали бакалаврами и магистрами, но цену заплатили высокую, может быть, непомерно высокую.

Переполнены до смерти все большие города,

Не гуляют в них по паркам люди ночью никогда.

А вокруг чужие люди, а кругом чужой народ,

От тоски глушу я водку, только водка не берет.

Бедный маленький студент в огромном городе живет в переполненном общежитии. Он всегда на виду, у него нет своего укромного уголка, где можно спрятаться. О личной жизни и говорить не приходится – вся жизнь общественная. Даже если у родителей есть какие-то средства, все равно снять сносное жилье в черте города – большая проблема. Привыкший к прогулкам или коротким переездам, провинциал вынужден добираться до места учебы или работы и обратно, тратя на дорогу несколько часов в день. Вечный недосып и химическая еда «на скорую руку» дают результаты очень быстро – одни жиреют, другие худеют, но болеют все без исключения. И что греха таить – именно во время учебы в большом городе молодые люди все чаще прикладываются «к бутылочке». Спать вдоволь, есть выращенные в настоящих садах и огородах фрукты-овощи, покупать мясо недавно заколотого тельца и баловать себя домашним винцом, гулять под южным звездным небом иустраивать пикники в любое время– это мечта столичного жителя и самое обычное дело для насельника небольшого кавказского городка.

Ни товарища, ни друга – растворились, как в воде,

И никто здесь не поможет, если, скажем, ты в беде.

Хорошо везде на свете только там, где нету нас.

Я не знаю то, что будет, знаю только, что сейчас.

Большой город – это еще и много «пустых» контактов и бессмысленного общения, высасывающего силы. В провинции контактов куда меньше, и они более качественные, ведь провинциал может позволить себе роскошь «отбирать» людей по образу своему и подобию, искать и находить не сто людей, у которых есть сто рублей, а нескольких настоящих друзей, тех самых, которые с ним пойдут в огонь и в воду. Конечно, и в Москве найдутся «верные» люди, но больше тех, кто бесцельно и бесплодно «тусуется»: кто на скамейках, кто в ночных клубах, – у кого на что хватает денег и времени. Да и по домам «ходят в праздной суете разнообразные не те». Принять гостей по-настоящему в большом городе – целая проблема: катастрофически не хватает времени для пробежек за продуктами, готовки, собственно приема, а потом еще уборки. Можно, конечно, заказать ресторанную еду или тупо – пиццу, но это как-то не «по-русски», не широко, не от души. Не хотелось бы прибегать к штампу «кавказское гостеприимство», но и правду не скроешь: на Кавказе и на Ставрополье гости – радость, особенно если они прибыли из столиц. Вот уж где хозяину можно разгуляться: напичкать дорогих гостей продуктами с местного рынка, «от бабушек» так, чтоб они из-за стола встать не смогли, потом все же вытащить их на природу и снова пичкать роскошными шашлыками, наблюдая, как они валяются на траве и орут, как Незнайка, «солнышко – сол-ны-шко!» Быть утомленным солнцем, а не городской хмарью – одно удовольствие! Перед отъездом московский гость ноет «не хочу-у-у уезжать», льет слезы, жалея о мгновенно пролетевших днях счастья и свободы и представляя, как он снова окунется в череду одинаковых бесконечных хлопот. А хозяин-провинциал хоть и сочувствует москвичу, но всеже сам себе поет: «Как у меня все клево, как у меня все классно, и как же расчудесно, прекрасно-распрекрасно!»

Очень часто, очень часто задаю себе вопрос –

Для чего, не понимаю, черт меня сюда принес?!

Это вопль отчаяния провинциала в мегаполисе. «Просто фантастика!» – это вопль восторга столичного жителя, оказавшегося «на югах» России. Выбирать вам.

Мария Мелашенко

Еще по теме

«МУЗЕЙ» МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

rprkmv

Зачем получают образование современные студенты? Аудиоверия

rprkmv

«Дом, который не достроил Джек…» — проблема «заброшек»

rprkmv