ПолитикаСоциализм против империализма

Американский «Закон о порабощенных народах»: нацистская предыстория и современное антироссийское содержание

17 июля 1959 г., по инициативе администрации президента Д. Эйзенхауэра, Конгресс США принял закон о порабощенных народах (Общественный Закон США 86 – 90) и ежегодном проведении Недели порабощенных народов (Captive Nations Week).

В этом документе Советский Союз назван поработителем народов, живущих на его территории, а также в Европе и Азии. Соединенные Штаты этим актом законодательно закрепили свое право на поддержку «порабощенных» коммунистами наций, результатом которой должно стать появление независимых государств на месте СССР. В законе упоминается Идель-Урал, казаки и так называемое государство «Казакия». Принятый документ использовался как для борьбы с развитием коммунизма в мире, так и с целью расчленения Советского Союза. Именно для этого в него были включены Идель-Урал и «Казакия», «национальная независимость» которых, как сказано в этом документе, была подавлена «империалистической политикой коммунистической России».

Сама идея «порабощенных народов» была рождена в 1943 г. в гитлеровской Германии. После того, как СССР нанес нацистам сильнейшие военные поражения, они остро нуждалась военных пособниках, чтобы попытаться с их помощью остановить наступление советских войск. Выполняя эту задачу, Организация Украинских Националистов организовала международный блок, названный «Комитет порабощенных народов» и составленный из нацистских группировок Румынии («Железная гвардия»), Венгрии («Скрещенные стрелы»), Хорватии («Усташи»), имевших свои вооруженные формирования. После поражения Германии лидеры украинских националистов оказались в лагерях для перемещенных лиц вместе с десятками тысяч коллаборационистов со всей Восточной Европы. С этого момента прослеживаются их связи с США. После того, как ОУН перешла под управление американского разведывательного сообщества, ее члены были внедрены в различные европейские организации. Многие из таких же группировок, состоящих в Антибольшевистском блоке народов получали неограниченную поддержку со стороны организаций, связанных с США. Их участники разрабатывали различные тайные операции, пытались вести подрывную деятельность в СССР и социалистических странах Европы.

С начала 1950-х гг., выработанный германскими нацистами термин «порабощенные народы» начал использоваться Великобританией и Соединенными Штатами во внешней политике. В 1950 г. в Эдинбурге (Великобритания) состоялась организованная АБН и профинансированная МИ-6 конференция «порабощенных народов». Предварительно была проведена большая информационно-пропагандистская работа, призванная поставить проблему «порабощенных народов» перед общественно-политическими кругами Запада. С этой целью на крупнейших европейских языках издавалась разнообразная литература, призванная представить положение народов в СССР в выгодном для националистов свете. В конференции участвовали вчерашние пособники нацистов из стран Восточной Европы и союзных республик СССР, взятые на службу английской разведкой. Проведение этой конференции показало, что США и Англия больше не скрывали, что у них на службе состоят гитлеровские пособники.

Тема «порабощенных народов» использовалась американским руководством в целях подрыва авторитета СССР, который всемерно помогал странам, боровшимся с колониализмом, но результат этой деятельности был довольно слабым. Мировая колониальная система в 1950-60-е гг. стремительно рушилась во много благодаря взвешенной политике Советского Союза, своими делами опровергавшему лживую идею о «порабощенных» народах. Руководство Белого дома, конгрессмены и сенаторы всемерно поддерживали деятельность политических групп «порабощенных народов», в том числе и казакийцев, отправляя им приветствия к памятным датам и публичным мероприятиям.

Против принятия закона выступили даже русские эмигранты, которые увидели в нем основу для разрушения исторической России. Акт осудили многие европейские интеллектуалы и представители правительств стран Запада, приветствовавшие потепление в отношениях между капиталистическими и социалистическими странами. После столь недружественного шага со стороны США, к которому американскую администрацию подтолкнули реакционные круги политического истеблишмента, в мире началось новое политическое обострение.

В законе «86 – 90» совпали интересы украинских и казачьих националистов с их американскими хозяевами. Автором закона стал идеолог украинских сепаратистов профессор Лев Добрянский, с подачи которого Белый дом продолжил гитлеровскую политику «разделяй и властвуй» по отношению к советским народам. Деятельность Добрянского в отношении казаков всегда шла в связке с Украиной. В сентябре 1960 г. он выступил перед Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности и рассказал о роли Н. Хрущева в «преступлениях против украинского народа», таких как известный миф современной украинской пропаганды — «голодомор». Печатный орган группы Л. Добрянского, журнал «Украйниэн Бюллетн» в 1960 г. напечатал карту, на которой указана территория «Казакии», в которую вошли Ростовская область, краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа, Татарстан, часть Урала, Оренбургская область.

Семейство Добрянских на протяжении более полувека формирует представления администрации США в отношении СССР и постсоветских стран. Дочь Льва, Пола Добрянски, является ведущим экспертом Государственного департамента США по вопросам постсоветского пространства. П. Добрянски была одной из главных американских фигур на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. При ее содействии СБСЕ сделала важнейшим направлением своей деятельности тему «нарушения прав человека», которая стала одним из способов разрушения Советского Союза. Она была заместителем государственного секретаря США по глобальным вопросам в 2001-09 гг. – как раз в то время, когда на Украине происходил первый националистический государственный переворот – правление В. Ющенко.

«Неделя порабощенных народов» с 1959 г. входит в федеральный перечень государственных праздников США. Президент США ежегодно провозглашает «Неделю порабощенных народов», предусматривающую проведение комплекса публичных и информационных пропагандистских мероприятий. Специально к ее началу президенты США выпускают новую версию декларации, в которой упоминают всё новых и новых «жертв врагов демократии». В 2008 г. Дж. Буш уточнил список стран, в которых, по мнению Соединенных Штатов, правят «деспоты». В него вошли Беларусь и Северная Корея. В 2009 г. Б. Обама заявил, что, хотя холодная война закончилась, опасения, высказанные президентом Эйзенхауэром, сохраняются.

Из текста закона по сей день никуда не делись ни Казакия, ни Идель-Урал, это позволяет американским властям, при необходимости, заявить, что они не в полной мере признают территориальную целостность Российской Федерации и имеют полное право официально начать разрушение нашего государства, лицемерно прикрываясь законом, принятым в середине XX в. Еще большую опасность для нас представляет то, что таким образом действие очередного документа, принятого в США, распространяется на весь мир, что показывает полное отрицание Соединенными Штатами норм международного права. Закон превратился в универсальную политическую «дубину» которой американская администрация пытается воздействовать на другие государства и стремится сохранить роль мирового жандарма. В обращении 2021 г. Д. Байден отнес к «диктаторским режимам» Белоруссию, Китай, Кубу, Мьянму, Венесуэлу, Никарагуа и, конечно же Россию. В официальном документе администрации США наша страна обвиняется в «репрессиях» по отношению к крымским татарам и украинцам в Крыму. В новых обращениях стоит ожидать еще более яростных нападок на Россию и другие государства, проводящие политику, не устраивающую Вашингтон.

Сергей Рядчиков.

Размещенные в статье иллюстрации призваны показать примеры того, как американский империализм, использует в своих интересах националистов. Но ни в коем случае не для пропаганды националистических и иных экстремистских идей.

 

Еще по теме

ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСТВА: НОВАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА И ПРОДОЛЖЕНИЕ ФАРСА – ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫ?

rprkmv

ЗАЧЕМ РАЗМЕЩАТЬ КРУПНЫЙ КУРОРТНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ БЕШТАУГОРСКОГО ЗАКАЗНИКА?

rprkmv

КАК СТРОИТЕЛЬСТВО В БЕШТАУГОРСКОМ ЗАКАЗНИКЕ СОГЛАСУЕТСЯ С НОРМАМИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

rprkmv