Социализм против империализмаЭкономика

Соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве

12 октября 1954 г.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики в целях дальнейшего развития и укрепления экономических связей между обеими странами и осуществления широкого научно-технического сотрудничества в соответствии с Договором о дружбе, союзе и взаимной помощи от 14 февраля 1950 года согласились о нижеследующем:

Статья 1
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики будут осуществлять научно-техническое сотрудничество между обеими странами путем обмена опытом во всех отраслях народного хозяйства.
Обе Стороны будут передавать друг другу техническую документацию, обмениваться соответствующей информацией, а также будут командировать специалистов для оказания технической помощи и ознакомления с достижениями обеих стран в научно-технической области.
Передача технической документации будет производиться Сторонами безвозмездно с оплатой лишь фактических расходов, связанных с изготовлением копий документов.

Статья 2
Для разработки мероприятий по осуществлению сотрудничества, указанного в статье 1, и представления обоим Правительствам соответствующих рекомендаций будет образована Советско-китайская комиссия, в состав которой каждое из Правительств назначит по семи членов.
Сессии Комиссии будут происходить не менее двух раз в год поочередно в Москве и Пекине.

Статья 3

Каждое из Правительств будет иметь право направить соответственно в Москву или Пекин одного из назначенных им членов Комиссии, упомянутой в статье 2, для обеспечения постоянной и непосредственной связи между Сторонами по вопросам настоящего Соглашения.

Статья 4
Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение пяти лет.
Если ни одна из Сторон не заявит за двенадцать месяцев до истечения указанного срока о своем желании прекратить действие Соглашения, то оно останется в силе на последующие пять лет.
Совершено в Пекине 12 октября 1954 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 222-223

Еще по теме

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 3 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ. ЗАПРЕТ ДИСКРИМИНАЦИИ

rprkmv

Пространственное развитие региона КМВ должно соответствовать федеральному статусу городов-курортов

rprkmv

Формы разрешения национального вопроса на Северном Кавказе в 1920-е годы

rprkmv