Как пишет «Форбс», «Осенью 2022-го более чем на четверть год к году выросло число приглашений пройти собеседование на работу, которые компании отправили соискателям в возрасте 14–18 лет, показало проведенное для Forbes исследование HeadHunter. Эксперты считают, что такая тенденция может быть следствием частичной мобилизации, а также давно растущего внимания крупных работодателей к концепции разнообразия и инклюзии».
За изящными формулировками скрывается системная проблема не то, что российской экономики, а России в целом. В стране некому работать. Количество трудоспособного населения сокращается, вслед за общим уменьшением численности граждан страны.
Меры стимулирования рождаемости, изменение норм трудового законодательства, привлечение мигрантов не дают увеличения числа тех, кто своим трудом создает прибавочную стоимость для правящего класса. А тут есть немалое количество детей, прежде всего, из семей бедноты, которых уже толком не учат в школах. Почему бы их не заставить работать? Законы, сегодня регулирующие наемный труд, достаточно строго подходят к вопросам труда детей и подростков, но разве это когда-нибудь мешало российскому бизнесу добиться принятия нужных решений? Если в детях капиталисты увидели ресурс для извлечения прибыли, то они сделают всё, чтобы его заполучить.
Коль скоро стали всё больше писать о необходимости разрешить детям работать, значит мы наблюдаем информационную кампанию по подготовке общества к принятию такого решения. Оценить это намерение можно как еще один удар по будущему России.
Дети не могут также как взрослые отстаивать свои трудовые интересы. Они часто вообще не знают о своих правах по Трудовому кодексу, а деньги им и их семьям нужны. Российскому же государству, как скоро может выясниться, не нужны образованные люди в будущих поколениях. Главное – здесь и сейчас увеличить число наемных работников, даже если это дети, которым еще нужно ходить в школу. Люди в таком возрасте не имеют серьезных профессиональных навыков, и значит их ждет самый низкооплачиваемый, неквалифицированный труд.
Мне скажут, что в СССР школьники тоже работали. Да, но это было именно трудовое воспитание, которое предусматривало четкую профориентацию и получение навыков работы в трудовом коллективе. Летом дети тоже могли работать, но условия их труда жестко контролировались, и им платили согласно единой тарифной сетке. Но это было в другой экономике, построенной государством, в основе которого лежал принцип «от каждого по способностям – каждому по труду». Как мне кажется, этот принцип как нельзя лучше соответствует тому, в каком государстве должны жить наши дети.