Экономика

Правительство повышает зарплату ученым. За эти деньги предстоит побороться

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал активнее вовлекать ученых в решение государственных задач.

В условиях нарастающего давления на РФ все усилия должны быть сосредоточены на укреплении технологического суверенитета, рассказал премьер-министр России.

Правительство выделило еще около 3,8 млрд рублей на повышение зарплаты научных сотрудников, добавил Мишустин.

https://t.me/tass_agency/173145

Правительство видит потребности государства и ставит задачи ученым.
Выделяет на это возможные ресурсы, справедливо полагая, что за них получит нужный стране результат.
Россия нуждается в ускоренной модернизации. Столько лет наблюдалась видимость модернизации, а теперь ее нельзя не проводить, причем в основном за счет собственных ресурсов. Обеспеченные, мотивированные хорошо работать ученые – условие выживания страны.

Есть одно но.

Поставлена амбициозная задача повысить зарплату до 200% от средней по региону, но за эти деньги ученым предстоит побороться. На пути от правительства до зарплатной ведомости есть много желающих приложить руку к этим миллиардам. Причем практически не нарушая закон.
Система оплаты труда ученых устроена так, что начальство распределяет этот денежный поток не только в интересах своих подчиненных, но и в своих интересах.

Заработная плата может состоять из оклада (должностного), компенсационных и стимулирующих выплат.

Можно, играя на этих двух условиях, сделать так, что миллиарды на повышение зарплат ученых пойдут не только им, но и начальству.

Экономическая система в России устроена еще и так, что начальство смотрит на денежный поток, идущий сверху, как на источник некой административной ренты. Зарплата будет расти не только у МНС, но и у руководства. Этими деньгами будут распоряжаться и часто не в пользу конечных получателей.

В этой ситуации, интересы ученых и правительства совпадают, но ученым необходимо приложить определенные усилия, чтобы получить то, что им положено. Первое условие для этого – самоорганизация. Затем действия по закону в рамках профсоюзов, затем подписание юридически обязывающих документов о постоянном повышении уровня оплаты труда выше уровня инфляции.

Государство в лице правительства не против, более того, за. Оно рассчитывает повысить уровень благосостояния ученых и получить от них интеллектуальный продукт, который позволит России сохраниться как единому независимому государству.

Против этого те, кто попытается растащить эти миллиарды по своим карманам. Этот внутренний враг гораздо опаснее врага внешнего. Потому что своими неуемными аппетитами он подтачивает страну изнутри.

Конечно, искоренить описанное явление возможно только в таком обществе, где отсутствует частная собственность, как основа эксплуатации человека человеком и присвоения результатов чужого труда. Общество равноправия, где не может государственное научное учреждение фактически являться частной лавочкой его директора или ректора, которые решают кто сколько будет у них получать. А таких примеров в СМИ можно найти десятки. К этому мы безусловно стремимся, и первые шаги к построению такого общества, нужно делать уже сейчас. Через самоорганизацию для достижения своих экономических интересов. И, конечно же, опираясь на закон.

Сергей Рядчиков

Еще по теме

ПРОКУРОРЫ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ЗАЩИТИЛИ ПРАВА МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ

rprkmv

Таксисты Ставрополя объединяются, чтобы сообща бороться за свои интересы

rprkmv

КОГДА НЕСУСВЕТНЫЕ ПОНТЫ НАЧАЛЬСТВА УРАВНОВЕШИВАЮТСЯ КОСОРУКИМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ

rprkmv