По факту, вопрос довольно избитый и обмусоленный донельзя. Если не за 10, так за последние 5 лет точно. Пальцев не хватит сосчитать статьи, посвященные данной тематике, и порталы, эти статьи публикующие. Однако нам прекрасно известно, что все новое — это хорошо забытое старое. Следовательно, не повредит освежить замыленный взгляд и посмотреть на проблему с немного другого ракурса. А что не вредно…
В давние времена высшее образование считалось прерогативой очень узкого круга лиц, служа эдакой «пробой» и «знаком качества» — звание «бакалавра» открывало неплохие возможности для реализации и продвижения в карьере, а о звании «доктор», доступном тогда лишь юристам, врачам и богословам, и говорить не приходится! Люди ученые, владеющие и распоряжающиеся знанием, всегда принадлежали к некой особой касте, когда как все прочие «выезжали» за счет родовитости, богатства, умения в ремесле, ну, или на крайний случай, грубой физической силы и тяжелого труда. Прошли века, поменялась структура образования — новые специальности, иные возможности для их получения. Но в мире всё-таки есть постоянство — статус «священной коровы» с дипломом о «вышке» никуда не исчез, с завидной крепостью держась на своем месте.
Да, как я намекнул ранее — высшее образование есть некая путевка в хорошую жизнь, и, о чудо! — оно стало куда доступнее. Сказать, что это плохо, было бы до ужаса неправильно: наследие Советского Союза — прекрасные инженеры, ученые, врачи, учителя, непревзойденные специалисты всех мастей — чаще всего были детьми обычных родителей — того самого рабочего класса, на котором строилось величие СССР. Не хочу говорить, что «раньше трава была зеленее», однако, после общения с представителями минувших дней, могу сказать точно: в те времена не только работали, но и учились — не за страх, а за совесть. Возможно, во время скоростного развития страны народу не давали шанса филонить и предаваться гедонизму. Возможно, свой отпечаток оставляла на всех требовательная Коммунистическая партия. А может просто люди в большинстве своем были действительно увлечены своим делом…
К сожалению, время не стоит на месте — Советы рухнули, оставив нам наследство в виде тех же мастеров своего дела (часть которых либо уже мертва, либо выйдет на покой в ближайшие годы), перестройку, лихие 90-е и воцарившийся позднее капитализм. Он то и принес нам множество новых вузов, специальностей, и (куда же без этого) расширил возможности для поступления. Получи хоть пять дипломов бакалавра и магистра, получи даже доктора! Знай только плати…
Было бы слишком жестоко порицать за это всю «вышку» в нашей стране — это лишь условия нового времени, новое кредо нашего века: «Купи, что нельзя купить, продай, что нельзя продать». Радует, что каждому из нас дана возможность на получение одного бюджетного образования — тут и на нашей улице праздник. Разумеется, здесь решают баллы ЕГЭ, достижения, прохождение конкурса, личные навыки — но это всё естественно, так, как и должно быть. В итоге каждый (в идеале) получает свое — на бюджет в вузы получше попадают люди сильнее, середнячки — в заведения среднего пошиба, класс послабее — в вузы низкопробные, без репутации как таковой. Но для направления коммерции всё иначе, как я и сказал ранее, — «Знай только плати!». В этой формуле важны лишь два элемента — цена вопроса и толщина вашего кошелька…
На этом моменте я прерываю излишне длинное вступление и возвращаюсь к вопросу: зачем получают образование современные студенты?
Для начала мы возьмём тех, кого очевидно должны были коснуться – людей, которые желают работать по своей специальности (здесь я слышу отголоски эпохи СССР…).
Они увлечены или, хотя бы, заинтересованы той областью, которую изучают. Им диплом действительно нужен — или как обязательный атрибут для работы и развития в выбранной ими сфере (к примеру — врачи, инженеры), или как возможность повышения профессионализма во все той же сфере (пример — все прикладные специальности, которые возможно получить даже в колледже — здесь наличие высшего образования поднимает ценность специалиста в разы). Я, как утилитарист, не могу не восхищаться ими. Они знают, что делают (или надеются на это). Прикладывая не пустые и лишенные смысла усилия в учебе, они обладают шансом, который многим, по их же вине или вине обстоятельств, не доступен — развиваться и приносить пользу и выгоду как себе, так и обществу, в котором они живут.
Следуют за ними люди, получающие высшее образование ради диплома. Тут название говорит само за себя. С лозунгом «Без «вышки» нынче никуда не берут!» они поступают в вузы (часто вечерние или заочные отделения гуманитарных или околонаучных социальных дисциплин, хотя очное тоже распространено) на коммерцию или бюджет (что реже) и тратят 4-5 лет своей жизни и кипу денег (своих или родительских) на «отбивку» диплома. Классически финал вполне предсказуем — при наличии связей они устраиваются на «пригретое» для них местечко. Чаще они ни дня не работают по специальности, а занимаются порой чем-то совершенно другим, используя желанный диплом как ценное дополнение своего резюме, аксессуар для повышения показателей социального статуса, стоящий недалеко от последней модели Айфона и кожаного портмоне от Шанель. Их мы можем обозвать «карьеристами левой руки».
Забавной их подкатегорией являются так называемые «образованные невесты». В отличие от расхожих стереотипов, не все они представляют собой типаж «тургеневской барышни». На моем веку мне встретилось достаточно подобных экземпляров — многие из них были до безумия нетипичны. Несмотря на их разнообразие и «неканоничность», они объединены общей целью — получить диплом о высшем образовании. И если «карьеристы» так поднимаются по карьерной лестнице, то «образованные невесты» таким же образом повышают свою стоимость и престижность на «рынке невест» (и не считайте меня мизогином!). Девушка образованная желанна в любой семье, а если хоть немного хозяйственна — нет ей цены! Кроме того, университет открывает широкое поле для знакомств, романтики и построения отношений в принципе — молодые и образованные студенты для предприимчивой «леди» будут предпочтительнее заводских парней и выпускников колледжа (хотя всяко бывает…). Получить диплом, выйти замуж, ни года не проработав или работая от «нечего делать», есть самый лучший результат для подобных особ. Ведь не даром аббревиатура ВУЗ также расшифровывается — Выйти Удачно Замуж…
Иная подкатегория, на мой взгляд самая печальная, — люди, поступившие в вуз против своей воли. Чаще всего, это молодые юноши и девушки, «с пинка» отправленные на обучение по определённой специальности или в университет в принципе. Среди них часто встречаются те, кто имели хотя бы смутные представления о своём желанном вузовском направлении, но были посланы родными для получения совершенно иной, чужой специальности — часто это «продолжения династий» (потомственные доктора, музыканты, полицейские и т.д.) или нереализованные мечты родителей. Также популярен случай «Престижная — не престижная специальность» (разумеется, с высокой долей родительского субъективизма):
«- Сынок, на кой тебе сдался этот художник, зарплаты мизерные, не престижно это — мазнёй заниматься! Иди-ка лучше в зубные техники — вон сколько получают, почетно!»
«- Доча, зачем тебе эта профессия ветеринара — со зверьем возиться и зверьём пахнуть? Шла бы уже учиться на настоящего врача… А ещё лучше — на банкира! Вот у знакомой моей дочка…» (Избито — несомненно. Стереотипно — да. Ужасная попытка пошутить — точно. Но в каждой шутке, как говорится…)
Из этой же песни случаи, на мой взгляд, самые плачевные — в вуз посылаются «абитуриенты», не имеющие ни тяги, ни желания (а порой и способностей) к высшему образованию в принципе. Разнятся порывы их родителей — если члены семьи образованы, имеют порой звание «аспиранта» (или даже «доктора»!), разумеется, они потребуют того же от своих чад:
«- Мы все имеем «высшее» — значит, и ты обязан выучиться! Что из тебя получится без диплома? Чернорабочий, токарь на заводе? Позор семьи!»
Если же родители не получили ничего выше диплома о среднем образовании (а иногда образования у них нет вообще), всё выходит даже плачевнее — «вышка» в их глазах приобретает статус «священной коровы», а диплом из вуза равен в своей ценности депутатскому мандату. Им так или иначе мешало отсутствие «корочки» из вуза — или осложняло продвижение в жизни, или не давало продвинуться вообще. Разочарованные своей участью, они стремятся оградить своих детей от подобной напасти — как и всякие родители, желающие дать ребенку жизнь более лучшую, отличную от их собственной. Стандартные слова:
«- Дорогой, ну посмотри ты на нас! Без диплома, без образования — пашем, пашем за копейки, на заводе здоровье гробим, а перспектив никаких. Ты выучись только — а дальше и жизнь наладится! Работать будешь в чистоте, в кабинете, на хорошей должности, а не горбатиться как мы».
Они искренне верят в чудодейственность диплома — гарантированность «хорошей» работы (наивно забывая о том, что настоящее «распределение» по окончанию учёбы исчезло вместе с СССР, и так же наивно надеясь, что их дитя эту работу сразу же после вуза получит, если получит вообще…), её обеспеченность, возможность «сесть повыше» — в общем, добиться всего того, чего они не смогли когда-то. Если чадо «артачится», в ход идут самые разнообразные ухищрения:
Просьбы и уговоры: («- Прошу, ты закончи для нас, а потом иди куда только захочешь» «Всего четыре года потрать, ради меня»)
Чувство вины: («- Да мы тебя столько лет растили, содержали, воспитывали, а ты на нас плевать хотел! Тебе на нас всё равно! И какой ты ребёнок после этого?! Так ты нас любишь? Где твоя благодарность?)
Угрозы: («-Или ты получаешь высшее образование, или мы перестаем тратиться на тебя. Иди, попаши официантом, или на заводе — авось поймёшь, каково на вольных хлебах!» «Или ты поступаешь — или мы выгоняем тебя из семьи. Тебе на нас плевать, значит нам на тебя тоже»)
И это лишь самые распространенные варианты. Естественно, ребенок, привязанный к своей семье, любящий ее и более или менее ею контролируемый, подчиняется. Даже низкие баллы ЕГЭ не являются проблемой — родители готовы оплачивать (порой из последних сил и капель семейного бюджета) образование ребенка — лишь бы учился! В лучшем случае студент успевает свыкнуться с навязанным вузом и даже немного заинтересоваться специальностью, на которую он поступил по указке родителей. К великому сожалению, таких случаев — меньшинство…
В случаях худших и распространенных студент пытается перевестись на другой факультет, сменить специальность, уйти из вуза вообще — лишь бы не заниматься нелюбимым делом, обеспечивая себе и родителям нервные срывы, стресс и даже разрыв с семьей (порой доходит до крайности). Путь «следования по указке» тоже довольно мрачен — на выходе получается специалист, ненавидящий свою специальность, несчастный, чаще всего бесполезный для себя и других, однако обеспечивший «счастье» своим родителям, принеся на жертвенный костер высшего образования свои нервы, мечты, кучу семейных денег, бессонные ночи и четыре года собственной жизни. Многие из них, отработав несколько лет на ненавистной работе, переучиваются и уходят работать по желанной специальности — вроде хороший конец для сказки о личностном становлении, однако нельзя назвать его абсолютно счастливым — никто не вернёт потерянные годы, которые можно было потратить на практику и карьерный рост в любимом деле. Грустная сказка о потерянном времени…
В итоге мы имеем из этого переизбыток одних специалистов на рынке труда, недостаток других, множество нетрудоустроенных (из-за своей массовой невостребованности) и нетрудоспособных (из-за отсутствия профессионализма и хорошего качества работы, в виду нелюбви к специальности) людей. Судьба ли это, невезение, не самая лучшая ситуация в стране и на рынке труда? А может быть это лишь один неправильный выбор? Или всё разом? Кто знает…
Напоследок хочу уточнить, что своей статьей я ни в коем случае не оскорбляю и не принижаю значение высшего образования — действительно необходимой и важной части нашего общества, лишь говорю: всё имеет свое место, всё имеет свое время. В конце концов — каждому свое (и пусть это не звучит так же беспощадно, как оригинал на латыни).
Так зачем же получают образование современные студенты? Надеюсь, что каждый из читателей, исходя из вышесказанного (и, возможно, руководствуясь моими рассуждениями), найдет ответ для себя сам. Ведь кому верить так сильно, как не себе?