Победа

18-я АРМИЯ В БОЯХ ЗА КАВКАЗ 1942–1943 гг.

Е.В. Дьякова

События Великой Отечественной войны в наши дни занимают важное место в исторической науке. Несмотря на обширную историографию темы, осталось еще много слабоизученных проблем и аспектов. К таким вопросам в украинской исторической науке относится участие в битве за Кавказ 18-й армии, сформированной в июне 1941 г. на базе управления Харьковского военного округа и войск Киевского особого военного округа. С момента своего создания в первые дни войны 18-я армия входила в состав Южного фронта. Ее командующим был назначен А.К. Смирнов, начальником штаба – генерал-майор В.Я. Колпакчи, начальником политотдела – полковой комиссар П.П. Миркин, членом Военного совета – корпусный комиссар Т.И. Николаев.

13 июля 1941 г. управление армии убыло на фронт в Каменец-Подольскую область (сейчас – Хмельницкая). Ее частям предстояло оборонять Буковину и северную часть Молдавии. В районе Снятына и Черновцов бойцы 18-й армии получили боевое крещение. Далее началось тяжелое отступление вглубь страны. 8 октября в сражении близ села Поповка (ныне – Смирново) Запорожской области погиб А.К. Смирнов. На должность командарма был назначен генерал-майор В.Я. Колпакчи. Очень сложным в Великой Отечественной войне был 1942 г. В его начале 18-я армия воевала на востоке Донбасса. Страшное поражение понесла Красная армия в мае – июле 1942 г. в ходе Харьковской наступательной операции и битвы за Крым. Советским войскам пришлось отступить до Волги и Кавказа. 16 июля войска 18-й армии получили приказ об отходе к реке Дон. Подразделения с боями отступали на юго-восток по степи, в огромном облаке пыли, поднятой людьми и техникой. Сначала планировалось, что войска до конца 23 июля займут позицию на левом берегу Дона в полосе от станицы Манычской до села Кагальника. Однако вскоре пришлось отойти еще дальше на восток.

Через неделю после начала Сталинградской битвы (25 июля) началось сражение за Кавказ. В исторической науке подчеркивается общность этих сражений, начавшихся почти одновременно (17 и 25 июля) и защищавших жизненно важные для Советского Союза регионы [1]. В силу географического, политического и военно-стратегического положения Кавказ занимал особое место. Для Советского Союза потеря Кубани и Кавказа имела бы трагические последствия. Ведь тогда основным источником нефти были Азербайджан и Северный Кавказ. Здесь же, в Кабардино-Балкарии, добывали вольфрам и молибден, которые использовались в военной промышленности. Кроме того, Кубань и Кавказ, как и Украина, были важными источниками сельскохозяйственной продукции. Поэтому потеря этого региона могла иметь тяжелые последствия для дальнейшего развития военных действий на советско-германском фронте. К тому же, гитлеровцы рвались сюда, чтобы через Закавказье проникнуть на Ближний Восток и втянуть в войну Великобританию. По этим причинам бои здесь были не менее ожесточенными, чем за Сталинград.

В это время 18-я армия входила в состав Южного фронта. 1 августа 1942 г. она была переведена в состав Северо-Кавказского фронта, а 1 октября – в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта. В начале военной операции армию возглавляли командующий генерал-лейтенант Ф.В. Камков, начальник штаба генерал-майор Н.П. Иванов, член Военного совета бригадный комиссар А.С. Кузин. Узнав о победе на Украине и в Крыму, 23 июля А. Гитлер принял новую директиву № 45, известную как план «Брауншвейг», согласно которому вермахт должен был провести одновременно два наступления – в районе Сталинграда и на Кавказе. Командующему 6-й армией группы армий «Б» генералу Ф. Паулюсу было приказано овладеть Сталинградом и двигаться вдоль Волги до Каспийского моря (до Астрахани). Командующему группой армий «А» фельдмаршалу В. Листу приказано было захватить восточное побережье Чёрного моря и Кавказ. Конкретнее: группа армий «А» силами армейской группы Р. Руоффа (17-я германская и 3-я румынская армии) должны были нанести удар через Западный Кавказ на Батуми, а войска 1-й и 4-й танковых армией овладеть Майкопом и Грозным, перевалами Центрального Кавказа и подойти к Тбилиси и Баку. Таким образом, А. Гитлер планировал захватить нефтеносный район Советского Союза и обескровить его экономику и военную мощь [2].

Советское командование поставило перед красноармейцами задачу – остановить продвижение гитлеровцев вглубь страны. 28 июля 1942 г. И.В. Сталин подписал приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», получивший в народе название «Ни шагу назад!». В этом приказе говорилось: «Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину <…> Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования» [3].

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 г. Она подразделяется на два этапа: с 25 июля по 31 декабря 1942 г. – наступление вермахта, а с 1 января по 9 октября 1943 г. – наступление Красной армии [4]. 25 июля после массированной артподготовки в 8 часов утра гитлеровцы пошли в наступление в южном направлении. В этот день военные части 18-й армии вели ожесточенные бои в районе г. Батайска. Красноармейцам удалось затормозить продвижение противника, но ликвидировать захваченный немцами плацдарм они не смогли. Понимая невозможность устоять перед натиском врага, командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский приказал командующему 18-й армии Ф.В. Камкову отвести войска на левый берег р. Кагальник и занять оборону на рубеже села Васильево-Шамшево, на неподготовленных позициях. 28 июля бойцы 18-й армии снова вступили в бой против немцев, рвавшихся к железнодорожным узлам Кущевская и Тихорецкая. Но и здесь красноармейцы не смогли остановить врага. Сдержать наступление вермахта не представлялось возможным, несмотря на то что бойцы Красной армии стояли насмерть, на 5 августа в бригадах оставалось по 500–600 человек [5]. Ощущалась большая нехватка боеприпасов. Несмотря на отступление, войсками 18-й армии 5 августа 1942 г. удалось задержать наступление 17-й армии вермахта, что дало возможность 56-й советской армии отойти на Краснодарский оборонительный обвод.

6 августа началась Армавиро-Майкопская операция. Перед 18-й армией была поставлена задача: перебросить свои подразделения на 80–100 км от реки Кубань в южном направлении, занять незнакомый и неподготовленный 60-километровый рубеж. Им предписывалось задержать наступление танковых и моторизованных войск вермахта, рвущихся от Армавира к Туапсе. О составе армии в то время в литературе приводятся противоречивые сведения. По одним данным, она включала в себя четыре дивизии, укомплектованные всего на 30–35 % [6], по другим – состояла из трех дивизий и одной бригады общей численностью около 20 тыс. человек [7].
Было решено в первом эшелоне поставить 9-ю моторизованную дивизию войск НКВД, 31-ю и 383-ю стрелковые дивизии. Также были созданы две армейские артиллерийские группы: первая (имевшая 120 орудий и минометов) должна была прикрывать майкопско-туапсинское направление, а вторая (с 80 орудиями и пулеметами) прикрывала бы белореченско-туапсинское направление. В резерве был оставлен один артиллерийский полк и сформировано несколько подвижных противотанковых отрядов. Из-за малочисленности воинских частей между ними были большие бреши, что делало линию обороны уязвимой. И снова удержать позиции не удалось: 10–12 августа 3-й танковый корпус гитлеровцев захватил Майкоп, станицу Белореченскую, а 5-й армейский корпус вермахта оккупировал Краснодар. К 17 августа Армавиро-Майкопская операция была закончена. В ней, кроме 18-й, сражались войска 12-й армии, 1-го отдельного стрелкового и 17-го Кубанского кавалерийского корпусов. На момент окончания военной операции подразделения 18-й армии стояли на рубеже: село Хамышки, станица Самурская, рабочие поселки Нефтегорск, Хадыженский. В эти дни свою эффективность показали подвижные отряды. Особо отличился отряд под командованием начальника боевой подготовки армии полковника В.А. Следова. 12 августа он не дал гитлеровцам окружить части на правом фланге линии фронта.

Перегруппировав войска, командование германской группы армий «А» решило прорваться к Туапсе через Новороссийск. В то время Туапсе являлся главной базой Черноморского флота. Здесь стояли военные корабли и транспортные суда. Через порт поступало пополнение людьми и техникой, привозилось продовольствие как для фронта, так и оставшегося гражданского населения. 19 августа началась Новороссийская оборонительная операция. Войска 18-й армии закрепились на майкопско-туапсинском направлении в предгорьях Главного Кавказского хребта: гора Мезмай, рабочий поселок Хадыженский. На 29 августа 9-я моторизованная дивизия была расформирована, а ее личный состав и вооружение переданы 31-й стрелковой дивизии. В середине сентября в результате реорганизации и создания в Черноморской группы войск армия была усилена 32-й гвардейской, 395-й стрелковой, 12-й гвардейской кавалерийскими дивизиями, 68-й морской стрелковой бригадой, а также артиллерийскими, минометными и специальными частями [8]. В этой операции, закончившейся 26 сентября, 18-я армия активного участия не принимала. Это дало возможность укрепить оборонительные рубежи, сделав оборонительные сооружения в скальном грунте, установив инженерные заграждения и оборудовав всевозможные препятствия. Красноармейцы в это же время отрабатывали методы ведения боя в горных условиях.

Еще в начале сентября по разведданным стало известно об очередной перегруппировке вермахта на Кавказе и увеличении численности войск в районе Нефтегорска и Хадыженского. Стало понятно, что главный удар последует на шаумянском направлении из района Нефтегорска, Хадыженского, а вспомогательный – из района села Горячий Ключ. Германское командование планировало окружить и уничтожить войска 18-й армии и захватить Туапсе, что дало бы ему возможность блокировать всю Черноморскую группу войск Красной армии. Подразделения 18-й армии получили задачу оборонять рубеж от станицы Нижегородской (10 км западнее станицы Самурской) до села Безымянного (10 км южнее Горячего Ключа). Армия состояла из пяти стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Было решено перекинуть на этот участок фронта два артиллерийских полка, три полка истребительно-противотанковой артиллерии, две отдельных горно-вьючных батареи реактивной артиллерии [9].
Основные силы советских войск были сосредоточены на центральном, шаумянском, направлении – хутор Травалев, станица Хадыженская, село Шаумян (32-я гвардейская, 236-я, 383-я стрелковые и 12-я кавалерийская дивизии). На левом фланге перекрывалось фанагорийское направление (76-я морская, 395-я стрелковые дивизии), а на правом – перекрывалась лазаревское направление (31-я стрелковая дивизия, 818- й стрелковый полк, 236-й дивизион). Рядом стояли части 12-й и
56-й армий, 17-й кавалерийский корпус. 25 сентября после артиллерийских и авиационных ударов гитлеровцы пошли в наступление. Началась Туапсинская оборонительная операция. Первыми в бой вступили бойцы 32-й гвардейской стрелковой дивизии (командир – полковник М.Ф. Тихонов). Несколько дней бои шли на равных. Но 28 сентября гитлеровцы прорвали советскую оборону и за три дня заняли несколько населенных пунктов. Тяжелая обстановка сложилась на флангах, так как немцы пытались окружить советские войска. Поэтому советское командование переправляло сюда резервы, чтобы этого не допустить. Тем не менее наступление вермахта на этом участке фронта продолжалось. 19 октября 1942 г. командующим 18-й армией был назначен генерал-майор А.А. Гречко, которого современный историк В.В. Бешанов считает «своеобразным “пожарным”» в годы Великой Отечественной войны [10]. Войска 18-й армии в это время продолжали отступать. Новый командарм, избегая нависшего окружения, отвел войска на левом
фланге. 23 октября немцы захватили хутор Перевальный на Ставрополье, вышли к горам Семашхо, Индюк и перерезали единственную рокадную дорогу. И в этот же день гитлеровцы прекратили наступление, а 31 октября перешли к обороне. Тем не менее угроза уничтожения советских войск противником еще некоторое время оставалась.
20 ноября штаб 18-й армии разработал план полного уничтожения германской группировки, закрепившейся в районе горы Семашхо и угрожавшей захватить село Георгиевское. 26 ноября войска 18-й армии начали контрудар: 383-я стрелковая дивизия перешла в наступление в районе сел Пелика и Гойтх. Здесь держали оборону германские части группы генерал-лейтенанта Х. Ланца, два отдельных батальона и разведывательный дивизион. К 20 декабря подразделения 18-й армии подошли к р. Пшиш и закончили военную операцию. Таким образом, вермахту не удалось овладеть Черноморским побережьем в районе Туапсе. С этого времени началось освобождение Кавказа и Краснодарского края от захватчиков.

Улучшило положение на Кавказе и успешное наступление в Сталинградской битве. 18-я армия продолжала воевать в Краснодарском крае, и была задействована на краснодарско-тихорецком направлении. Для освобождения региона советское командование разработало план из двух частей «Горы» и «Море». Первая часть предусматривала выход к реке Кубань и освобождение Краснодара. Основная задача в этой операции возлагалась на 56-ю армию, а 18-ю планировалось использовать для удара по вражеским опорным пунктам в районе населенных пунктов Котловина,
Гунайка, Шаумян. Второй частью операции ставилась цель освободить Новороссийск и Таманский полуостров. 5 января 1943 г. было сменено всё командование армией: командармом был назначен генерал-майор А.И. Рыжов, начальником штаба – полковник Н.С. Кристальный, членом Военного совета – полковник П.В. Кузьмин.

Часть воинских формирований 18-й армии принимало участие в освобождении Краснодара. В то же время операция по освобождению Новороссийска («Море») провалилась, и был разработан новый план. Он предусматривал высадку под Новороссийском десанта, который должен был прорваться к городу и обеспечить блокирование и освобождение населенного пункта. Сначала предполагалось, что на этом участке фронта будут сражаться войска 47-й армии. Но из-за сложившейся обстановки было решено задействовать и 18-ю армию. 15 февраля ей было присвоено наименование «десантная». Также было сменено управление: командармом назначен генерал-майор К.А. Коротеев, начальником штаба – полковник Н.О. Павловский, членом Военного совета – полковник Г.А. Комаров. Армия получила задание: удерживая плацдарм с юго-запада силами 20-го, 16-го стрелковых корпусов, а с востока и северо-востока – 318-й стрелковой дивизией, захватить город и порт Новороссийск; далее наступать в северо-западном направлении и, выйдя в тыл 17-й германской армии, отрезать ей пути отхода на Таманский полуостров. Эта операция под названием «Малая земля» длилась 225 дней (с 4 февраля по 16 сентября) и завершилась освобождением Новороссийска от оккупантов. Важную роль в этой операции сыграл плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако южнее Новороссийска), с которого наступали бойцы 18-й армии. Десант в этот район 4 февраля высадил майор Цезарь Львович Куников и сумел на нем закрепиться. Через десять дней он погиб. За этот подвиг майору Ц.Л. Куникову присвоено звание Героя Советского Союза. В марте 1943 г. снова произошли изменения в управлении армией. 15-го числа была расформирована Черноморская группа войск и ее части вошли в состав Северо-Кавказского фронта. Командармом 18-й армии (в апреле она перестала быть десантной) стал генерал-полковник Константин Николаевич Леселидзе, начальником штаба остался генерал-майор Н.О. Павловский, членом Военного совета был назначен генерал-майор Семен Ефимович Колошин.

Еще в ходе боев за Новороссийск некоторые формирования 18-й армии приняли участие в Новороссийско-Таманской операции, начавшейся 10 сентября 1943 г. Немцы на подступах к Таманскому полуострову создали сильно укрепленную оборонительную линию «Готенкопф» (во многих источниках – «Голубая линия») [11]. Она пролегала между Азовским и Чёрным морями, и наиболее подготовленным был участок на подступах к Таманскому полуострову: две оборонительные полосы, три рубежа в глубине и отсечные позиции. Общая глубина линии достигала 60–70 км [12]. На всех рубежах она была насыщена ДОТ, ДЗОТ, пулеметными площадками и орудийными окопами. На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А» вермахта. Советское командование поставило задачу 18-й армии совместно с силами Черноморского флота нанести удар на Новороссийск и далее на поселок Верхнебаканский и г. Анапу. Соседние армии должны были освободить станицы Гостагаевскую, Гладковскую (56-я) и станицу Курчанскую и г. Темрюк (9-я). Части 18-й армии прорвали гитлеровскую оборону у станицы Веселовка и 3 октября освободили станицу Тамань. А 9 октября 56-я армия вышла к Керченскому проливу, что ознаменовало окончание битвы за Кавказ.

В ходе битвы за Кавказ, которая длилась почти 14 месяцев, было проведено 11 боевых операций, в шести из которых участвовала 18-я армия. Ее бойцы узнали и горечь поражений, и радость побед. Многие были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи братских могил остались на ее боевом пути. В ней воевали представители разных национальностей (несмотря на то, что армия была изначально сформирована в Харькове, Украине), что демонстрирует даже командный состав высшего эшелона. И эти люди сделали свой достойный вклад в Победу над нацизмом, в отвоевании независимости Советского Союза.

Примечания
1. Бешанов В.В. Год 1942 – «учебный». Минск, 2003. C. 260–261; Дёрр Г.
Поход на Сталинград: оперативный обзор. М., 1957. С. 33.
2. Бешанов В.В. Указ соч. C. 261–262; Дёрр Г. Указ. соч. С. 29–30.
3. Приказ народного комиссара обороны Союза ССР № 227 (28 июля
1942 г.) // Военная энциклопедия «Армии и солдаты». URL http://armedman.
ru/dokumentyi/prikaz-narodnogo-komissara-oboronyi-soyuza-ssr-227-28-
iyulya-1942-g.html (дата обращения: 31.07.2019).
4. Дёрр Г. Указ. соч. С. 44, 102.
И.В. Карташев 403
5. Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии. М.,
1982. С. 116.
6. Там же. С. 120.
7. Бешанов В.В. Указ. соч. C. 368.
8. Восемнадцатая в сражениях за Родину … С. 131.
9. Там же. С. 130.
10. Бешанов В.В. Указ. соч. C. 446.
11. Хорват Ф. Готенкопф – «Голубая линия» // Военное обозрение.
URL: https://topwar.ru/24186-gotenkopf-golubaya-liniya.html (дата обраще-
ния: 31.07.2019).
12. Там же.

Еще по теме

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

rprkmv

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ И ОСОБЕННОСТЯХ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1943)

rprkmv

ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ

rprkmv