М. Е. Колесникова, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Северо-Кавказского федерального университета.
А. В. Танцевова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и социальных технологий Российского университета транспорта (МИИТ).
Публикуется в сокращении.
В 1920-е гг. профессиональные союзы принимали участие в кампаниях по ликвидации неграмотности, созданию системы производственно-технического и профессионального обучения, организации клубной, библиотечной, кружковой, политико-просветительной, агитационно-пропагандистской и культурно-массовой работы. Решали задачи масштабного проекта по осуществлению культурной революции, направленного на «переработку» общественного сознания масс, идеологическое обеспечение формирования новой социокультурной модели общества.
В 1920-е гг. в г. Ставрополе работали педагогический, сельскохозяйственный, медицинский, музыкальный техникумы, рабфак, художественное училище, совпартшкола. Все эти учебные заведения готовили агрономов, техников-мелиораторов, фельдшеров, народных учителей, музыкальных работников, художников, советских работников для Ставропольской губернии (с 1924 г. — округа). Состав учащихся — преобладающе рабоче-крестьянский, по данным 1926 г. из всех учащихся 1151 чел., крестьян — 538 чел.; рабочих — 134 чел.
Вопросами организации помощи студентам занимался Ставропольский губсовпроф (с 1924 г. — окрсовпроф), который объединял 17 отраслевых профсоюзов: всеработземлес, кожевники, металлисты, печатники, пищевики, строители, швейники, текстильщики, железнодорожники, транспортники, нарсвязь, рабис, медсантруд, рабпрос, совработники, комхоз, нарпит.
Для оказания помощи студентам образовательных учреждений 30 марта 1924 г. было образовано Бюро пролетарского студенчества при Ставропольском Окружном Совете профессиональных союзов г. Ставрополя (Бюро Пролетстуда). В его задачи входило: культпросветработа, организация профсекций и труда студенчества, издание студенческой прессы, укомплектование вузов, техникумов и рабфака. Среди функций Бюро был и контроль за работой приемных комиссий и работой техникумов.
Состав Бюро Пролетстуда не был постоянным, избирался один раз в год членами факультетских бюро техникумов, рабфака, совпартшколы в количестве, как правило, 5 членов. Бюро Пролетстуда объединяло студентов, членов профсоюзов. В период с 30 марта по 1 июня 1924 г. их число было 325 чел. Они распределялись по следующим профсекциям: 1) всеработземлеса[*] — 124 чел., 2) кожевников и политработников — 5 чел., 3) металлистов – 4 чел., 5) медиков — 57 чел., 6) строителей – 5 чел., 7) совработников — 99 чел., 8) просвещенцев — 31 чел.
Для руководства профсекциями были назначены уполномоченные: всеработземлеса (Всероссийский союз рабочих земли и леса) — Туманов, учащийся рабфака; строителей — Полусмаков, учащийся рабфака; всеработпрос (Всероссийский профсоюз работников просвещения) — Силиванов, учащийся рабфака; кожевников — Воловодов; медикосантруд — Ледавский, учащийся медтехникума; металлистов и пищевиков — Самородов. Каждая профсекция избирала свой орган управления — профбюро.
Условия, в которых приходилось работать, были крайне неблагоприятные, а именно: новизна работы, так как впервые была создана подобная структура, в связи с этим и слабость авторитета, отсутствие достаточных указаний из центра, слабость связи с центральными организациями профсоюзов, отсутствие платных работников. За весь период своей работы в 1924 г. ОБПС провело 4 заседания. Порядок приема учащихся в члены профсекций Пролетстуда был определен циркулярным письмом Центрального Бюро пролетарского студенчества.
Постоянным рабочим аппаратом самоуправления учащихся являлось Профессиональное Исполнительное Бюро (профисполбюро). Данный орган самоуправления появился в техникумах после объединения профсекции, которая объединяла членов профсоюзов и исполбюро, объединившее неорганизованную массу студентов. Представительство учащихся в профисполбюро было примерно одинаковым от всех курсов техникума (подкурсов, отделений). Состав профисполбюро был 7-9 чел. Так, в профисполбюро Ставропольского медтехникума в 1924 г. входили: председатель — Г.Е. Ледовской; секретарь и зав. политпросвет- коллегии — К.П. Жеваженко; зав. экономическим отделом — А.С. Страшкова; зав. культурно-просветительской работой — М.А. Литвиненко; ответственный за работу среди женщин — О.П. Федечкина; кандидаты в члены профисполбюро: председатель кружка братьев и сестер милосердия И.А. Серегмон; ответственный за работу в Красном уголке — Р.А. Вайнер; работники экономотдела — Павлов и Соколов.
Распределение должностных обязанностей в профисполбюро было следующим. Организационная работа заключалась в проведении переучета членов профсоюза, принятии новых членов в профсоюз, проведении заседаний профбюро, общих собраний, организации и проведении перевыборов Бюро профсекции. Этой работой занимался организационный отдел. В его ведении также находилась разработка отдельных вопросов учебно-организационного строительства, организация комиссии для разбора дел учащихся, нарушивших учебно-трудовую дисциплину. Занимался орготдел и вопросами трудоустройства учащихся техникумов на период летних каникул на производственную практику.
Экономический отдел занимался выявлением нуждающихся в улучшении быта членов профсоюза; улучшением положения студенчества путем предоставления денежных пособий и т.д.; изысканием средств для фонда профсекции и помощи нуждающимся студентам (постановка платных лекций, спектаклей и концертов учащихся; организацией учащихся по подготовке отстающих детей в частной школе; проведением Дней помощи пролетарскому студенчеству; организация кассы взаимопомощи учащихся). Отдел принимал активное участие в процессе заселения учащихся в общежитие; организации столовой; сборе средств и подготовке ходатайств о выделении средств на студенческие общежития.
Одним из совместных начинаний профисполбюро ставропольских техникумов стало образование студенческой столовой в г. Ставрополе. Организовать ее решили на кооперативных началах при Ставропольском сельскохозяйственном техникуме; утвердили цену за стол с человека 6 руб. 50 коп. в месяц для членов профсоюза. Для обеспечения столовой Бюро Пролетстуда предложило студенческим организациям поставить по одному спектаклю-вечеру в пользу столовой. Собранные деньги пошли главным образом на заготовку продуктов. Студенческая столовая была открыта 31 октября 1924 г.
Для оказания помощи нуждающимся студентам в связи с их тяжелым материальным положением, в Ставрополе при крайисполкоме 27 ноября 1925 г. была учреждена Комиссия по улучшению быта учащихся (Кубуч), которая взяла на себя всю организацию помощи учащимся. В состав комиссии вошли представители от окрисполкома, окружкома ВКП(б), окружкома РКСМ, окроно, совпрофа и Бюро Пролетстуда. Возглавил Окркубуч председатель Бюро Пролетстуда Н. Бондарь.
Культурно-просветительная работа заключалась в организации профкружка; создании кружков по интересам учащихся: политического, художественного, драматического, музыкального и др.; в организации и проведении кампаний по ликвидации неграмотности; в работе на окраинах города (выступление с докладами на общеобразовательные и профессиональные темы, постановка спектаклей); организации «живой газеты», как например «ХЛЫСТ» в педтехникуме. К примеру, в медтехникуме в 1924 г. действовали: два политкружка, охватывающие 96 чел.; четыре профкружка — 100 чел.; три спорткружка — 64 чел.; три драматических кружка — 53 чел.; хоровой кружок — 31 чел.; четыре музыкальных кружка, в которых занимались 20 чел. Было создано три ячейки «Долой неграмотность», в которых работало 70 чел., две редколлегии Красного уголка, охватывающие работой 10 чел., выпускалась газета «Молот». Кроме того, в обществе «Друзья Красного уголка» было задействовано — 158 чел., «Братьев и сестер милосердия» — 58 чел.
Политпросветотдел руководил политико-воспитательной работой в учебных заведениях, которой уделялось первостепенное внимание. В образовательных учреждениях были организованы красные уголки, выпускались бюллетени. Студенты вели большую просветительскую работу среди населения в свободное от занятий время и в период летних каникул. Так, в удостоверении, выданном практиканту сельскохозяйственного техникума г. Ставрополя Россинскому и датированному 14 сентября 1924 г., отмечалось, что он за время прохождения практики в совхозе «Красная Звезда» Александровского района Ставропольского округа организовал драмкружок, принимал участие в постановке спектаклей, организовал выпуск стенгазеты.
Учащиеся ставропольских техникумов принимали активное участие в различных кампаниях, проводимых советскими и партийными органами в рамках культурной революции. Эту работу организовывал внетехникумовский сектор Ставропольского Бюро Пролетстуда. Одной из приоритетных задач советской власти была ликвидация неграмотности, так как только образованные и культурные люди могли быть полноценно включены в процесс социально-политической и экономической трансформации общества. В 1929 г. силами учащихся педтехникума было обучено грамоте 300 человек, учащимися сельхозтехникума — 70 чел. Напрямую с просвещением и борьбой с неграмотностью была связана антирелигиозная пропаганда.
Начиная с первой пятилетки (1928-1932), в стране развернулась борьба за повышение производительности труда. Программа «социалистической индустриализации» дополнялась развитием рационализации, становлением системы научной организации труда. Основные компоненты трудовой дисциплины и этики труда включали: своевременный приход на работу, добросовестное выполнение поставленных задач или норм, бережное отношение к оборудованию, чистота на рабочем месте и т.д. Формирование человека труда требовало общих усилий. Этим и занимались профсоюзные организации совместно с комсомольскими и партийными организациями, используя различные приемы производственной пропаганды.
В ставропольских техникумах в 1929 г. популярными были дни индустриализации, в ходе которых читались лекции для жителей города и края, велась разъяснительная работа о значении денежных займов на индустриализацию. Участвовали в кампаниях по займам и сами учащиеся. Так, в 1929 г. среди учащихся музтехникума было распространено займов на 500 руб., педтехникума — 765 руб., собраны денежные средства в размере 3 272 руб. 25 коп. на самолет «Студент».
В 1929 г. вышла резолюция по докладу крайоно «О подготовке новых технических кадров», в которой отмечалось, что пятилетний план хозяйственного строительства является практическим выражением лозунга «Догнать и перегнать передовые капиталистические страны», что недостаток технических и руководящих кадров, который ощущается в связи с размахом социалистической реконструкции всего хозяйства СССР, ставит перед пролетарским студенчеством задачу форсированной подготовки преданных делу рабочего класса кадров. На это были ориентированы образовательные учреждения страны.
В 1920-е годы Бюро Пролетарского студенчества объединяло учащихся средних профессиональных образовательных учреждений Ставрополья, которые являлись членами разных профсоюзов. Его разносторонняя деятельность сыграла важную роль в формировании студенческого самоуправления, значимость которого доказали прошедшие сто лет.
ЛИТЕРАТУРА
- Бондаренко Г.Н. Участие профсоюзов Кубани и Ставрополья в ликвидации неграмотности в 1920-1925 гг. // Известия АН ТССР. Сер. Обществ. Науки. Ашхабад, 1983. № 2. С. 27-32.
- Бондаренко Г.Н. Роль профсоюзов Кубани и Ставрополья в повышении трудовой и политической активности трудящихся в восстановительный период (1921-1925 гг.): Дис. … канд. ист. наук. Ставрополь, 1985. 198 с.
- Валов А.М., Гараевская И.А. Советские профсоюзы в годы индустриализации (1926-1937 гг.). М.: Профиздат, 1987. 254 с.
- Ильина И.Н. Общественные организации России в 1920-е годы. М.: Институт Российской истории РАН., 215 с.
- История профсоюзного движения на Ставрополье. Хроника событий (1905-2005 гг.) / Отв. ред. В.В. Мельников. Пятигорск: ПГЛУ, 128 с.
- Носач В.И. Профессиональные союзы России (1905-1930). СПБ.: СПбГУП, 400 с.
- Носач В.И., Ушанов A.A. Советские профсоюзы в борьбе за социалистическую культуру (19171937 гг.). М.: Профиздат, 1986. 175 с.
- Сидорова Л.А. Время становления (История союзов и подготовка профсоюзных кадров). М.: Профиздат, 1990. 206 с.
- Фогилев А. Этапы большого пути (Из истории профсоюзов Ставропольского края) // Ставрополье. 1977. № 3. С. 63-65.
- Листая страницы истории: Ставропольскому государственному аграрному университету — 80 / Под ред. В.И. Трухачева. Ставрополь: АГРУС, 2010. 640 с.
- Энциклопедический словарь Ставропольского края / Гл. ред. В.А. Шаповалов. Ставрополь: Изд- во СГУ, 2006. 458 с.
- Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (ГАНИСК). Ф. Р-591. Бюро пролетарского студенчества при Ставропольском окружном совете профессиональных союзов. г. Ставрополь. Оп. 1. Д. 10. 90 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 7. 40 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 9. 20 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 70. 62 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 11. 27 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 14. 36 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 8.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 82. 17 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 12. 35 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 81. 41 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 78. 20 л.
- ГАНИСК. Ф. Р-591. Оп. 1. Д. 67. 35 л.